Мастер-класс по созданию броши Роза

Мастер-класс по созданию броши «Роза»

Со слов автора. Рада приветствовать всех на своем мастер-классе по созданию замечательного цветка из ткани.

Его можно использовать в виде заколки, броши и даже крепить на ободок.

Брошь из бисера Роза. Мастер-класс. 3 часть. Изнанка броши / DIY Beaded Brooch Rose 3 part

У мастер-класса есть небольшая предыстория 🙂

Необычная роза, замеченная в цветочном отделе стала просто «мамой» для этой красотки! Очень хотелось запечатлеть необычайную легкость и воздушность! И сделать не просто фото, а объемную копию! Создана полностью по лепесткам настоящей розы. Цвет планировала передать в точности, коралловый, почти дошла до цели, роза в оригинале была чуть ярче. Еще моей целью было сделать как можно более реалистичную серединку. Насколько мне это удалось, увидим в конце.

Вот так все начиналось (прошу прощения за качество фото, под руками был только телефон):

И сама серединка:

Переснятые лепестки. Каждый может сделать выкройки по розе самостоятельно, это не сложно. Единственное, дождитесь, когда они чуток подвянут, уже в разложенном виде, чтобы они немного потеряли свой объем. Кому понравились мои выкройки, пожалуйста, могу поделиться.

Это была небольшая предыстория, мастер-класс родился неделю спустя. Когда чутка приболевшие детки тихо спали по кроватям, а мама решила воспользоваться ситуацией и сделать мастер-класс. Все родилось за полчаса буквально, нарезалось, покрасилось и стало ждать сборки.

Понадобится для работы: у меня изначально весь материал — ткань, краски — японские:

— материал — крепдешин (можно взять сатин или космо-сатин, из них получаются тоже шикарные розы). В моем распоряжении пока только крепдешин, остальное в пути;

— краски (сухие японские), так же возможны краски Давыдова. Отличие красок в сроках годности и в способах нанесения. Японские — сухие, разводятся в воде, можно прокрашивать сухой материал, срок годности исчисляется годами. Краски Давыдова — срок годности ограничен — 9мес., наносяться на уже смоченные водой лекала;

— кисточки, баночки (прекрасно подойдут баночки из-под детского питания), салфетка для промокания кисточек;

— ножницы, проволока (можно японскую, можно нашу, сечением 0,4 мм и 0,6 мм);

— кусачки для проволоки, клей;

Итак, начнем. Вот наши выкройки.

Из предложенных мной лепестков можно выбрать любые, которые понравятся вам по красоте и изгибам линий. Я взяла из второго ряда выкроек три подряд. Больших сделала 6 шт. по 4 лепестка в каждой выкройке, и маленьких по три каждой разновидности (итого получилось 2 вида по три штуки). Сердцевина получилась одна — выкройка из восьми лепестков, и 4 маленьких лепестка тоже для сердцевины. Плюс листики и подклейка (4 листика и 2 подклейки). Подклейка взята из выкроек цветов по коже. Листик самый маленький под №3 в моих набросках.

Можно сделать, конечно, выкройки и в полную величину, но такие сложности ни к чему 🙂 Мы просто готовим квадраты из ткани, приблизительно ориентируясь на диагональную высоту лепестка. Тут, конечно, представлены не все квадраты, их должно быть еще 6 штук. Было желание разделить квадрат на 5 частей, чтобы получить 5 лепестков на каждом круге. Но тогда добавляется толщина и вырезать будет труднее.

Далее берем наши лекала и совмещаем центр квадрата с острым углом нашего лекала. Вырезаем. Получается вот так:

Сердцевину вырезала так — сложила квадрат, получила меленький квадрат. И уже к нему прикладывала лекало сначала с одной стороны, зеркально отвернула, не отпуская ткань. На самой выкройке это хорошо видно. И сделала дополнительно 4 лепестка серединки.

Теперь самое приятно 🙂 КРАСИТЬ!

Вот эти краски смешивала для получения нужных цветов, по наитию, пока не пришла к нужному варианту. Самый крайний правый — это зеленый. Кисть промокала в салфеточку, чтобы видеть цвет. Не берите много воды. Для лепестков — 2-3 ст. л. воды, иначе раствор будет ненасыщенным. Для начала попробуйте 2 ст.л. воды. Я воды взяла многовато изначально, поэтому красила в два этапа, чтобы получить насыщенный цвет. Серединку прокрашивала немного желтым, но впоследствии она почти везде смазалась. Да, красить можно на обычной клеенке, лучше прозрачной, чтобы видеть цвет.

Покрасили! Дадим подсохнуть и продолжим. Время сушки порядка 40 минут, может — 60 минут, у кого как тепло в квартире 🙂 Я переворачивала их в процессе сушки. Хотелось, чтобы сохли быстрее 🙂 Можно листики провести по капелькам краски цвета лепестков.

Теперь нам предстоит обработать эту красоту. Но перед эти все большие лепестки необходимо проколоть шилом по середине и слелать по сгибу надрезы, не доходя до серединки 5-7 мм, центральный восьмилистник резать не будем, только сделаем дырочку. Берем бульки и греем паяльник. Что касается размера булек, то все будет зависеть от размера ваших лепестков. Сердцевину обрабатываем так — 4 отдельных лепестка складываем вместе и проводим по ним горячей булькой, надавливая на них. Все четыре лепестка получаются с угублением.

Далее берем наш следующий средний лепесток, состоящий из 8 маленьких. И тоже обрабатываем. Я сложила все в тот же квадрат по старым заломам, обработала одну половинку с лицевой, другую с изнанки. Процес буления заснять было сложно, так как у меня всего две руки 🙂 Далее серединку нужно обработать горячим пинцетом. 4 отдельных лепестка складываем вместе, зажимаем горячим пинцетом, держим левой рукой за уголок, правой прокручиваем, и на секунды 2-3 замираем. Получились красиво завитые серединки. Фото не сделала, упустила. Так же завиваем и большую серединку.

Объемная роза из бисера. Пошагово Мастер-класс

Далее обрабатываем 6 средних лепестков. Их булим с одной стороны каждый лепесток, бульку подбираем под размер лепестков. И в конце — чуть прижимаем булькой серединку нашего большого лепестка, чтобы получилась чашечка из четырех лепестков. Большие лепестки обрабатываем зеркально. Булим сначала половинку одного лепества с лицевой стороны, потом переворачиваем и булим с изнаночной, не переворачивая, булим следующую половинку следующего лепестка, и продолжаем поочередно. Средние и большие лепестки также нудно завить пинцетом. У средних лепестков все края отгибаем от себя. Большие складываем по старым заломам и слюбого края отгибаем от себя. Далее ориентируясь на этот отворот, обработаем все лепестки «от себя» и «к себе».

Вот, что получилось:

Обзор курса «Розы из бисера» Как плести броши в виде роз из бисера.

Далее приступим к сборке центральных лепестков. Возьмем проволоку и приклеим 4 маленьких лепестка к ней, предварительно склеив их между собой. Намотаем немного ватки, вот так.

Работаем дальше, надеваем нашу серединку.

Далее нам ее нужно приклеить. Тут — у кого как ляжет фантазия. У меня получилось так. Главное, совместить высоту всех лепестков, чтобы все были на одном уровне.

Теперь намотаем еще немного ватки. Я намотала немного больше, как поняла в процессе. А может, это и к лучшему. И начнем приклеивать три из средних лепестков. Поскольку у нас там два вида по три лепестка, я взяла те, что мне больше понравились и подходили далее по композиции.

Приклеили первый, следующий прикладываем серединкой лепестка к общей точке наложения двух лепестков.

Цветок после сборки трех первых лепестков.

У меня лепестки немного уходят вниз лесенкой, наверное, как я говорила раньше, с ватой переборщила.

И мы готовы к сборке еще шести лепестков, самых больших. Где-то раньше я видела сборку таким образом, вот не помню где, именно больших лепестков. Я уже пролистала несколько японских книг по работе с кожей, вроде там приметила. Мы складываем их так, чтобы совместить отвороты от себя. Сначала пополам, предварительно смочив серединку капелькой клея. Складываем со смещением вправо. Далее еще пополам, тоже проклеив серединку, тоже смещаем вправо. Можно смещать и влево, думаю, у меня автоматом вправо.

СОЗДАНИЕ БРОШИ «РОЗА» в рамках марафона «Дружбы» от @olnevadecor. День 2

И приклеиваем все шесть лепестков по кругу.

Вот получилась красота! Это результат одного вечера работы. На этом я сказала себе спокойной ночи, и удалилась ко сну 🙂

Новый день дал новые силы, и работа продолжилась!

У нас остались листва и подклейка.

Сначала отрезаем проволоку у цветка, готовим его к дальнейшей работе.

Далее берем нашу листву и приклеиваем к ней проволоку. Проволку с изнанки проклеиваем лентой усукиню (можно и полосочкой крепдешина 5 мм, окрашенной в цвет листвы). Проволоку также необходимо обмотать лентой в цвет листвы. Далее обрабатываем инструментом, я брала двойной нож. Прошлась по середине листочка, пропустив проволоку между лезвиями двойного ножа (от острия листка к ножке). Далее поочередно, то с лица, то с изнанки, проводила плавные линии двойным ножом. Подклейку так же обрабатывала двойным ножом, от острия к серединке, благодаря чему, подклейка приобрела красивую завивку 🙂

И вот мы готовы все собрать.

Прежде чем получить композицию, я все примеряю, стараюсь красиво разложить. В данном случае — я украсила наш цветочек несколькими перышками.

Осталось приклеить основу для броши. Мне за ней еще бежать в магазин. Я хочу универсальную, под рукой не оказалось 🙂

Мастер-класс по созданию броши «Роза»

Рада приветствовать всех на своем мастер-классе по созданию замечательного цветка из ткани.
Его можно использовать в виде заколки, броши и даже крепить на ободок.

У мастер-класса есть небольшая предыстория 🙂

Необычная роза, замеченная в цветочном отделе стала просто «мамой» для этой красотки! Очень хотелось запечатлеть необычайную легкость и воздушность! И сделать не просто фото, а объемную копию! Создана полностью по лепесткам настоящей розы. Цвет планировала передать в точности, коралловый, почти дошла до цели, роза в оригинале была чуть ярче. Еще моей целью было сделать как можно более реалистичную серединку. Насколько мне это удалось, увидим в конце.

Вот так все начиналось (прошу прощения за качество фото, под руками был только телефон):

И сама серединка:

Переснятые лепестки. Каждый может сделать выкройки по розе самостоятельно, это не сложно. Единственное, дождитесь, когда они чуток подвянут, уже в разложенном виде, чтобы они немного потеряли свой объем. Кому понравились мои выкройки, пожалуйста, могу поделиться.

Это была небольшая предыстория, мастер-класс родился неделю спустя. Когда чутка приболевшие детки тихо спали по кроватям, а мама решила воспользоваться ситуацией и сделать мастер-класс. Все родилось за полчаса буквально, нарезалось, покрасилось и стало ждать сборки.

Понадобится для работы: у меня изначально весь материал — ткань, краски — японские:

материал — крепдешин (можно взять сатин или космо-сатин, из них получаются тоже шикарные розы). В моем распоряжении пока только крепдешин, остальное в пути;

— краски (сухие японские), так же возможны краски Давыдова. Отличие красок в сроках годности и в способах нанесения. Японские — сухие, разводятся в воде, можно прокрашивать сухой материал, срок годности исчисляется годами. Краски Давыдова — срок годности ограничен — 9мес., наносяться на уже смоченные водой лекала;

— кисточки, баночки (прекрасно подойдут баночки из-под детского питания), салфетка для промокания кисточек;

— ножницы, проволока (можно японскую, можно нашу, сечением 0,4 мм и 0,6 мм);

— кусачки для проволоки, клей;

Итак, начнем.
Вот наши выкройки.
Из предложенных мной лепестков можно выбрать любые, которые понравятся вам по красоте и изгибам линий. Я взяла из второго ряда выкроек три подряд. Больших сделала 6 шт. по 4 лепестка в каждой выкройке, и маленьких по три каждой разновидности (итого получилось 2 вида по три штуки). Сердцевина получилась одна — выкройка из восьми лепестков, и 4 маленьких лепестка тоже для сердцевины. Плюс листики и подклейка (4 листика и 2 подклейки). Подклейка взята из выкроек цветов по коже. Листик самый маленький под №3 в моих набросках.

Можно сделать, конечно, выкройки и в полную величину, но такие сложности ни к чему 🙂 Мы просто готовим квадраты из ткани, приблизительно ориентируясь на диагональную высоту лепестка. Тут, конечно, представлены не все квадраты, их должно быть еще 6 штук. Было желание разделить квадрат на 5 частей, чтобы получить 5 лепестков на каждом круге. Но тогда добавляется толщина и вырезать будет труднее.

Далее берем наши лекала и совмещаем центр квадрата с острым углом нашего лекала. Вырезаем. Получается вот так:

Сердцевину вырезала так — сложила квадрат, получила меленький квадрат. И уже к нему прикладывала лекало сначала с одной стороны, зеркально отвернула, не отпуская ткань. На самой выкройке это хорошо видно. И сделала дополнительно 4 лепестка серединки.

Теперь самое приятно 🙂 КРАСИТЬ!

Вот эти краски смешивала для получения нужных цветов, по наитию, пока не пришла к нужному варианту. Самый крайний правый — это зеленый. Кисть промокала в салфеточку, чтобы видеть цвет. Не берите много воды. Для лепестков — 2-3 ст. л. воды, иначе раствор будет ненасыщенным. Для начала попробуйте 2 ст.л. воды. Я воды взяла многовато изначально, поэтому красила в два этапа, чтобы получить насыщенный цвет. Серединку прокрашивала немного желтым, но впоследствии она почти везде смазалась. Да, красить можно на обычной клеенке, лучше прозрачной, чтобы видеть цвет.

Покрасили! Дадим подсохнуть и продолжим. Время сушки порядка 40 минут, может — 60 минут, у кого как тепло в квартире 🙂 Я переворачивала их в процессе сушки. Хотелось, чтобы сохли быстрее 🙂 Можно листики провести по капелькам краски цвета лепестков.

Теперь нам предстоит обработать эту красоту. Но перед эти все большие лепестки необходимо проколоть шилом по середине и слелать по сгибу надрезы, не доходя до серединки 5-7 мм, центральный восьмилистник резать не будем, только сделаем дырочку. Берем бульки и греем паяльник. Что касается размера булек, то все будет зависеть от размера ваших лепестков. Сердцевину обрабатываем так — 4 отдельных лепестка складываем вместе и проводим по ним горячей булькой, надавливая на них. Все четыре лепестка получаются с угублением.

Далее берем наш следующий средний лепесток, состоящий из 8 маленьких. И тоже обрабатываем. Я сложила все в тот же квадрат по старым заломам, обработала одну половинку с лицевой, другую с изнанки. Процес буления заснять было сложно, так как у меня всего две руки 🙂 Далее серединку нужно обработать горячим пинцетом. 4 отдельных лепестка складываем вместе, зажимаем горячим пинцетом, держим левой рукой за уголок, правой прокручиваем, и на секунды 2-3 замираем. Получились красиво завитые серединки. Фото не сделала, упустила. Так же завиваем и большую серединку.

Далее обрабатываем 6 средних лепестков. Их булим с одной стороны каждый лепесток, бульку подбираем под размер лепестков. И в конце — чуть прижимаем булькой серединку нашего большого лепестка, чтобы получилась чашечка из четырех лепестков. Большие лепестки обрабатываем зеркально. Булим сначала половинку одного лепества с лицевой стороны, потом переворачиваем и булим с изнаночной, не переворачивая, булим следующую половинку следующего лепестка, и продолжаем поочередно. Средние и большие лепестки также нудно завить пинцетом. У средних лепестков все края отгибаем от себя. Большие складываем по старым заломам и слюбого края отгибаем от себя. Далее ориентируясь на этот отворот, обработаем все лепестки «от себя» и «к себе».

Вот, что получилось:

Далее приступим к сборке центральных лепестков. Возьмем проволоку и приклеим 4 маленьких лепестка к ней, предварительно склеив их между собой. Намотаем немного ватки, вот так.

Работаем дальше, надеваем нашу серединку.

Далее нам ее нужно приклеить. Тут — у кого как ляжет фантазия. У меня получилось так. Главное, совместить высоту всех лепестков, чтобы все были на одном уровне.

Теперь намотаем еще немного ватки. Я намотала немного больше, как поняла в процессе. А может, это и к лучшему. И начнем приклеивать три из средних лепестков. Поскольку у нас там два вида по три лепестка, я взяла те, что мне больше понравились и подходили далее по композиции.

Приклеили первый, следующий прикладываем серединкой лепестка к общей точке наложения двух лепестков.

Цветок после сборки трех первых лепестков.

У меня лепестки немного уходят вниз лесенкой, наверное, как я говорила раньше, с ватой переборщила.

И мы готовы к сборке еще шести лепестков, самых больших. Где-то раньше я видела сборку таким образом, вот не помню где, именно больших лепестков. Я уже пролистала несколько японских книг по работе с кожей, вроде там приметила. Мы складываем их так, чтобы совместить отвороты от себя. Сначала пополам, предварительно смочив серединку капелькой клея. Складываем со смещением вправо. Далее еще пополам, тоже проклеив серединку, тоже смещаем вправо. Можно смещать и влево, думаю, у меня автоматом вправо.

Брошь роза

И приклеиваем все шесть лепестков по кругу.

Вот получилась красота! Это результат одного вечера работы. На этом я сказала себе спокойной ночи, и удалилась ко сну 🙂

Новый день дал новые силы, и работа продолжилась!

МАСТЕР-КЛАСС // Брошь РОЗА. Brooch Rose. Embroidery

У нас остались листва и подклейка.

Сначала отрезаем проволоку у цветка, готовим его к дальнейшей работе.

Далее берем нашу листву и приклеиваем к ней проволоку. Проволку с изнанки проклеиваем лентой усукиню (можно и полосочкой крепдешина 5 мм, окрашенной в цвет листвы). Проволоку также необходимо обмотать лентой в цвет листвы. Далее обрабатываем инструментом, я брала двойной нож. Прошлась по середине листочка, пропустив проволоку между лезвиями двойного ножа (от острия листка к ножке). Далее поочередно, то с лица, то с изнанки, проводила плавные линии двойным ножом. Подклейку так же обрабатывала двойным ножом, от острия к серединке, благодаря чему, подклейка приобрела красивую завивку 🙂

И вот мы готовы все собрать.

Мастер-класс по изготовлению броши из ткани «Роза»

Прежде чем получить композицию, я все примеряю, стараюсь красиво разложить. В данном случае — я украсила наш цветочек несколькими перышками.

Осталось приклеить основу для броши. Мне за ней еще бежать в магазин. Я хочу универсальную, под рукой не оказалось 🙂

И наша красотка в сборе!

Вот такой получился у меня мастер-класс 🙂 Я жутко устала… И уже не совсем понимаю, зачем я его делала 🙂 У меня ушло два дня, чтобы разместить его.

Спасибо всем, кто дочитал меня до конца 🙂 Надеюсь, не было очень сумбурно и каждый нашел для себя что-то интересное. Сложности в создании цветка особой нет, есть свои тонкости. Я надеюсь, что он будет больше полезен начинающим. Первые цветы создавать сложно и страшно, особенно снимать мастер-класс по первым цветам 🙂 Если честно, я довольна своей работой! Есть куда развиваться и к чему стремиться! Спасибо всем за внимание!

Если вам понравилась моя работа, подписывайтесь на мои новости и будьте в курсе всех моих обновлений!

Мастер-класс роза из бисера.материалы

Как сделать красивую брошку из ткани своими руками

Силуэт самого простого платья или костюма может подчеркнуть и украсить оригинальный аксессуар – красивый цветок из ткани. Для изготовления такой брошки своими руками подойдут любые отрезки – хлопчатобумажные, шелковые, джинсовые, льняные или смешанные. Такой нарядный элемент украсит головной убор, сумочку, пояс.

Бижутерия из текстиля

Чтобы сделать броши из ткани своими руками, потребуется кусок льняной ткани. Можно использовать яркий материал, но в данном примере используется приглушенный оттенок. По выкройкам из бумаги понадобится сделать по 5 заготовок А,В,С и две заготовки листочка. Еще понадобится материал для изготовления серединки цветка (17х5 см).

Выкройка цветка

Полоску материи для изготовления середины цветка сгибают пополам вдоль и закрепляют швом. Со стороны сгиба по всей длине сделать аккуратные разрезы на расстоянии 0,5 см друг от друга. Теперь нужно скрутить заготовку в трубочку, фиксируя при помощи нитки с иголкой. Серединка цветка готова и, не отрывая нитку, нужно нанизать первый слой лепестков А. После их надо легонько подтянуть и скрепить со срединой. Закончив с первым рядом, таким же образом поступают с рядом лепестков В и С, прикрепляя их к нижнему ряду с противоположных сторон.

брошь из бисера роза своими руками

Для изготовления застежки вырезать круг из картона диаметром 4 см и обтянуть тканью. Приколоть булавку к заготовке. Прикрепить застёжку к брошке можно при помощи клея или пришить.

Украшение из джинсовой ткани

Чтобы сделать брошь из джинсовой ткани по мастер-классу, понадобиться отрезок джинсы длиной 30 – 40 см и шириной около 5 см. Чем мягче текстиль, тем больше может быть ширина полосы. Список материалов для броши из джинсы своими руками:

  • Джинса;
  • Нитки;
  • Клей;
  • Кружево;
  • Бусины, бисер.

Ленту согнуть пополам и вначале зафиксировать узелком. Методом скручивания по спирали сформировать розу. Закончив скручивание, загнуть и подклеить конец ткани под низ поделки. Прошить, скрепляя слои розочки.

Взять кружево и присборить ниткой, стянув по кругу. Приклеить кружево к круглой джинсовой основе. При помощи проволоки бусин и бисера сделать веточки. Можно использовать подвески в виде листиков. Приклеить все подвески и веточки к основе. Затем склеить розочку. С обратной стороны основы прикрепить застежку для броши.

Стильный аксессуар

Еще один способ, как сделать брошку своими руками.Стильное украшение можно создать из ткани с закрытыми краями и картинкой в центре. Для работы необходимо приготовить:

  • Шелк;
  • Картон;
  • Картинку;
  • Лак;
  • Текстильный клей;
  • Тесьму;
  • Кружево;
  • Репсовую ленту;
  • Фетр;
  • Застежку.

Шелковую полосу сложить пополам и сшить противоположные края. Брошь задумана небольшой по размеру, поэтому длина отрезка не превышает 30 см. Ширина произвольная, около 7 см. Деталь прошить по длине и стянуть в кольцо. Отложить заготовку и приступить к подготовке картинки.

Можно взять фотографию или цветочный мотив. Картинку нужно вырезать и приклеить к плотному картону. После того как картинка приклеена, нужно аккуратно обрезать края картона. Картинку для сохранности надо покрыть несколькими слоями лака и просушить.

Чтобы края не были видны, нужно приклеить тесьму по периметру. Для работы используют текстильный клей. Дополнительно украсить картинку можно мягким кружевом, хорошо собирающимся в складки. Приклеить по периметру клеем. Поскольку высыхает клей очень быстро, следует наносить его постепенно, не спеша.

Из репсовой ленты сформировать бант, края которого должны слегка выступать над краями картинки с кружевом. Для этого нужно приложить и примерить все детали броши. Зафиксировать бант нитками и пришить с обратной стороны к заготовке.

Осенняя брошь. Роза. Мастер класс.

Теперь можно скрепить все детали, приклеив картинку к заготовке с бантом, прикрывая следы швов.

Из кусочка фетра вырезать небольшой круг (3-4 см в диаметре). Пришить застежку для броши к вырезанному кругу. Приклеить круг с застежкой к основе броши.

Сегодня броши снова обрели популярность и считаются признаком хорошего вкуса. Ими украшают как праздничные, так и повседневные наряды. Для изготовления броши можно выбрать любую, понравившеюся технику, в том числе и метод изготовления бижутерии из ткани. В работе над созданием можно пробовать использовать разные элементы – вышивку, молнии, ленты, кружева, бисер, кожу, замшу, фетр, полимерную глину, дерево, натуральные и искусственные камни и другое.

Оцените статью
Моё хобби - рукоделие!