Мастер-класс по росписи пряника

Краткое содержание:

Мастер-класс по росписи пряника

Я являюсь мастером по росписи пряников-козуль. На своих мастер-классах я учу выпечке наивкуснейших пряничков и их росписи в различных техниках.

Сегодня я вам покажу сочетание самых популярных техник росписи — сеточка и ажурные завитки. Эта роспись широко используется в Чехии при декоре их национальных пряников (перников).

Самой популярной формой пряничка к Новому году является рукавичка. Их я за свою кондитерскую жизнь сделала более нескольких тысяч(!), так давайте сегодня вместе создадим наикрасивейший рождественский подарок!

Украшать глазурью можно сахарное печенье, имбирные пряники либо козули.
В своей работе я использую профессиональную итальянскую глазурь (айсинг), но для домашнего творчества можно сделать сахарно-белковую глазурь.

Вебинар «Как делать пряники»: рецепт пряников, рецепт глазури, тонкости заливки и росписи

Чтоб сделать айсинг в домашних условиях необходимо взять 2 белка (обязательно проконтролируйте отсутствие капель желтка либо узелков в белке), 400 грамм сахарной пудры очень мелкого помола, просейте ее, пару капель лимонного сока и ч.ложки кукурузного крахмала. Крахмал никак не повлияет на вкус глазури, но зато поможет ей быть более эластичной и гладкой при нанесении. Нам понадобится глазурь двух консистенций: более жидкая для заливки и более плотная для нанесения рисунка. Так же нам понадобится пищевой краситель (тут по желанию).

Для новичков самое простое в работе обзавестись кондитерскими мешками с насадками.

Мастер-класс по росписи пряника II Самый простой способ росписи пряников

Более плотную глазурь помещаете в кондитерский мешок с насадкой маркировка 00 либо 01, более жидкую глазурь в одноразовый мешок без насадки (мы сами отрежем уголок того диаметра с которым нам будет удобно работать).

Мастер-класс по росписи пряника авокадо

Поверхность пряника должна быть чистой, без муки.

1. Делаем контур из мешка с насадкой, стараемся выдержать одинаковый зазор между краем пряника и контуром.

2. Заливаем бОльшую часть более жидкой глазурью, равномерно распределяя по всей поверхности пряника.

3. Следующий этап – сеточка. Чтоб она всегда была ровной, сделайте первой центральную линию и придерживаясь одинаковой ширины проведите параллельную линию, потом параллельную предшествующей ей линии и т.д. Поперечные линии мы так же начинаем с середины.

4. Далее делаем узор на самой сеточке. Здесь можно воспользоваться монохромными схемами для вышивки крестиком либо использовать самый распространенный узор – «скандинавская снежинка».

5. Когда заливка высохнет, на нее можно нанести объёмный узор. Узор наносится более плотной глазурью. Этот узор очень похож на “запятые”, с веточками то в одну, то в другую сторону.

Мастер-класс по росписи пасхального пряника || COOKODEL

В такой технике великолепно смотрятся пряники на крестины либо на Пасху. Сочетание различных видов росписи дает неограниченные возможности в декоре пряников, что поможет сделать ваш подарок (сладкий стол) необычным и индивидуальным. Творите с любовью,

Как провести мастер-класс «Роспись пряников» для детей: большие секреты и маленькие советы

Я никогда не прохожу мимо, если на каком-то празднике организована зона для проведения мастер-класса по росписи пряников. Интерес, должна признаться, не только профессиональный. Безусловно, я внимательно рассматриваю, как все организовано, общаюсь с ведущим, тестирую глазурь, нюхаю пряники, наблюдаю за работой детей. Но! Как можно пройти мимо этой красотищи и вкуснотищи, если запах имбирных пряников зовет вас издалека. Никак!

Мастер-класс по росписи пряников. ПАСХАЛЬНЫЕ ПРЯНИКИ.

Обучающий или развлекательный мастер-класс

Я неоднократно писала, в чем разница, но заказчики не всегда понимают, какой именно мастер-класс больше подойдет для их мероприятия, и ваша задача — быстро и понятно объяснить разницу.

Вот я сделала удобную табличку:

Развлекательный мастер-класс

Когда уместен: Проводится на многолюдных мероприятиях, городских праздниках, фестивалях. Длится 7-12 минут, за это время дети расписывают один пряник так, как им хочется. Полная свобода и полет фантазии. Им просто показывают, как делать контур и как посыпать пряник готовой разноцветной посыпкой, помогают упаковать сладкий сувенир. Чаще дети сразу слизывают глазурь и съедают пряник — пока рисуешь, слюнки текут…

Обучающий мастер-класс

Когда уместен: Чаще всего такой мастер-класс заказывают на маленькие праздники. Например, если на день рождения ребенка приглашено не более 10 гостей. В этом случае росписи пряников можно уделить 50-60 минут и создать несколько ароматных шедевров. Дети меньше фантазируют, внимательно повторяют за ведущим каждый шаг. Получаются красивые работы, которые дети с удовольствием показывают родителям.

Как проходит: Ставится стол на 5-10 рабочих мест, во главе которого стоит ведущий. На столе — красивые тарелки с пряниками, глазурь в мешочках, посыпка, одноразовые перчатки, упаковка. Дети (или дети с родителями) подходят и расписывают пряники, слушая советы ведущего, забирают поделку и освобождают место для других гостей. За час проходит около 30 человек. Аниматор работает с почасовой оплатой.

Как проходит: Все дети садятся за стол одновременно, смотрят примеры готовых работ, слушают объяснение ведущего, тренируются наносить контурную и заливочную глазурь, придумывают идею и рисуют набросок на бумаге. За час дети могут раскрасить 3-4 пряника в разной технике. Для мастер-класса нужно подготовить одноразовую посуду, влажные салфетки, деревянные палочки, перчатки. Необходимо выделить отдельный стол для подсушивания готовых пряников.

Мастер-класс по росписи пряника: незабудки #Мастер_класс_Веры_Черневич

На каких праздниках расписывают пряники

Сейчас уже на любых. Самые красивые, конечно, новогодние, на мой взгляд. Елочки, снеговики, елочные игрушки, звездочки и домики.

Ко дню Валентина взрослые и дели с удовольствием расписывают сердечки. Восьмого марта — матрешек и цветы. На пасхальные мастер-классы заказывают пряники в форме зайцев и яиц. На выпускной в детском саду и начальной школе можно рисовать целые пряничные картины с солнцем, травой и цветами.

Первого сентября мы раскрашиваем глазурью имбирные колокольчики, на осеннем празднике — листочки.

Для дня рождения подойдет много разных сюжетов — пряничные человечки, фигурки животных, паровозики, машинки и т.д.

Как должен выглядеть ведущий

Иногда заказчики сами заказывают образ, в котором должен появиться аниматор, но не у всех хватает фантазии придумать что-то интересное. Имеет смысл предложить несколько вариантов на выбор и заранее приобрести нужные костюмы.

ПЕРЕНОС рисунка на пряник ☆ ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ☆ РОСПИСЬ

Вот несколько примеров:

Мастер-класс по росписи пряника || Акварельная роспись || COOKODEL

• Пекарь в фартуке и колпаке (особенно пользуется успехом у детей старше 10 лет, так как им кажется, что это не «клоун», а настоящий повар) будет хорошо смотреться на любом мероприятии (день рождения, выпускные, 1 сентября)
• Снегурочка, бабушка Метель, белый заяц, Снежинка — на новогодних праздниках
• Ангелочек (крылышки лучше небольшие, чтобы не задевать участников мастер-класса) ко Дню Влюбленных
• Фея и Принцесса для девочек в день рождения
• Пират и Супергерой — для мальчиков

Роспись пряников, мастер-класс

Важный момент! Детали костюма не должны быть с опадающими блестками. Рукава лучше сразу закатать или выбрать одежду без пышных оборок вокруг кистей рук, так как все это будет мешать во время проведения мастер-класса.

Что должно быть на столе

    Скатерть. Чаще всего используют одноразовую, но я бы посоветовала заказать скатерти с логотипами, телефонами, именем аниматора. Почему? Все просто: стол с работами детей будут обязательно фотографировать, и ваша реклама окажется в социальных сетях без дополнительных расходов. И еще! Эти фотографии не будут использовать для саморекламы другие аниматоры. Зачем им показывать контакты конкурента?
    Красивые подносы с пряниками-заготовками. Пусть это будет качественная пластиковая или деревянная посуда, а не жуткие одноразовые тарелки.
    Подготовленные кондитерские мешочки с разноцветной глазурью (7-10 цветов), и при этом по 2-3 мешочка одного цвета, ведь дети не любят ждать, и белая глазурь может понадобиться всем одновременно!
    Тарелочки с пищевыми конфетти (сладкая посыпка разной формы: звездочки, шарики, палочки, блесточки, жемчуг, сердечки и т.д.), карамельной крошкой и мармеладными детальками.
    Одноразовые перчатки. Берите самые маленькие и тонкие (размер S).
    Зубочистки и деревянные шпажки. С их помощью можно делать рисунки на жидкой глазури.
    Готовые пряники для примера. Детям обязательно нужно показать простые и красивые пряники, чтобы они понимали, к чему стремиться.
    Упаковка для готовых работ или красивые одноразовые тарелочки, на которых дети могут забрать свои пряники для просушки.

Где взять пряники и глазурь

Для проведения мастер-классов уже давно предлагаются готовые болванки (еще их называют заготовки или пряники для мастер-классов). Ищите в своем городе поставщиков, которые предлагают подобную продукцию. Глазурь тоже продается готовая в пакетах. Купить нужно и посыпку, и упаковку. Все это стоит достаточно дорого, поэтому нужно хорошо продумать стоимость мастер-класса.

Если у вас есть время и желание, пряники и глазурь можно сделать самостоятельно. Ничего сложного, а ваше предложение для заказчиков будет гораздо привлекательнее, чем предложение конкурентов.

Мастер класс по росписи пряников для детей: видео урок по рисованию на пряниках

Примерный сценарий мастер-класса по росписи пряников

  1. Знакомство с пекарем. Можно придумать каждому ребенку особый кулинарный псевдоним.
  2. Почему пряники называют пряниками? Там много пряностей! А еще в пряниках есть мед, поэтому они долго хранятся и не теряют вкус. Можно заранее сделать много-много подарков для своих близких и друзей. Имбирные пряники — особенно вкусные и хрустящие. Тесто сильно не раздувается во время выпечки, поэтому можно делать красивые фигурки с мелкими деталями. Традиционная форма — пряничный человечек. Он любит, когда ему рисуют яркие пуговицы.
  3. Рассказ о том, что лежит на столе и как этим пользоваться.
  4. Пробуем делать контур и заливку. На первом этапе нужны простые и одинаковые фигурки. Пусть это будут просто круглые пряники, сердечки или квадратики. Следим, чтобы четко выполняли пошаговый мастер-класс за ведущим, помогаем, подбадриваем, даем советы.
  5. Пока дети рисуют, можно рассказать сказку Шарля Перо «Пряничный домик». Все заканчивается хорошо, но сама сказка достаточно страшная. Предлагаем придумать свою «сказку по кругу», когда каждый ребенок говорит одну фразу для продолжения сказки. Аниматор должен помогать оформить мысль и вставлять свои идеи для развития сюжета, чтобы получилась по-настоящему интересная и добрая сказка, в которой ведьма — и не ведьма совсем, а просто одинокая старушка, которой некому было передать рецепт пряников.
  6. Второй пряник — полная свобода для творчества. Дети сами выбирают фигурку для росписи и расписывают по образцу или придумывают свой собственный рисунок. На этом этапе можно включить музыку.
  7. Вместе с детьми рассматриваем готовые работы и находим в каждом прянике что-то необычное и привлекательное. Оставляем сушиться, упаковываем.
  8. Награждение. Это не всегда нужно, но детям нравится получать пряничную медаль или сертификат, подтверждающий, что Малиновская Маша прошла мастер-класс «Кондитер по праздничному оформлению пряников». Ну приятно же…

Мастер класс. Роспись пряников «Фундук»

Желаю всем ярких программ и довольных заказчиков! Всегда рада дополнениям в комментариях.

Мастер-класс по росписи 3Д-ПРЯНИКА «Мопс-Супергерой» от Юлии Сырбу || COOKODEL

автор проекта «Снова Праздник» Ирина Панасьян

Мастер класс по росписи пряника. Пряник — ежик с цветами ������

Скажите пожалуйста,а вообще требуют сертификат или ещё какие бумажки для мастер классов? Я просто только начинаю ,ещё не вариант что то делать …

Спасибо. Очень полезно ! Примерно сколько можно брать за мастер класс хоть примерно что б ориентироваться !)

Это зависит от города, в котором вы живете. В Москве, например, 7000 руб за 10 детей (включена работа мастера на 1 час, все расходные материалы), за каждого нового участника — 350 руб. В других городах может быть в 2 или даже 3 раза дешевле.

Первый раз попросили поиграть с детьми, пока будут выпекаться пряники. Ломаю голову….что же такого придумать) Мастер класс приурочен ко Дню св.Николая. будет 10 — 15 разновозрастных деток.

Татьяна, вот все подборки конкурсов для разного возраста, подберите такие, которые вам проще провести: https://snova-prazdnik.ru/konkursy-dlya-detej-kollekcii-idej-po-vozrastu-i-po-povodu/

Пряники: урок 2. Глазурь для пряников. Рецепт айсинга. Роспись пряников.

Очень полезная информация. Спасибо! Подскажите, сколько по времени примерно занимает обучающий МК, если проводить его как запланированое мероприятие с определенныеюм количеством детей?

��Мастер класс по росписи пряника «Букет цветов в коробочке» II ЦВЕТЫ ИЗ АЙСИНГА

Заказчики ставят разные задачи. Если это в школе, желательно занять мастер-классом весь урок. В детском саду и на детском празднике — не более 30 минут. Расширить программу можно так: вспомнить сказку «Пряничный домик», придумать свои варианты этой сказки. Вспомнить пряничного человечка из Шрека. Посмотреть на планшете образцы расписанных пряников мастерами, рассказать, что этому нужно много учиться, а сегодня мы только попробуем самое простое. Раскрасить один пробный пряник и съесть его. Набросать на бумаге макет будущего пряника, который можно будет завернуть и отнести в подарок маме. Раскрасить пряник и положить его сушиться. Сделать совместную работу в подарок имениннику — пряничный домик. Каждый раскрашивает одну деталь, а ведущий собирает стенки домика сам. Подведение итогов (самый добрый пряник, самый яркий, самый веселый, самый необычный и т.д.).

Фотоотчет о мастер-классе по росписи «Купинского пряника»

Лариса Санникова
Фотоотчет о мастер-классе по росписи «Купинского пряника»

В детском саду «Теремок» города Купино в группе «Звёздочки» прошёл мастер-класс «История Купинского пряника», который провел Купинский музейно-мемориальный комплекс. Воспитанники узнали, что история русских пряников многовековая… Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом». Вкус русских пряников зависел от состава теста, способа его приготовления и выпечки и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами». Для чего только не делали пряники — для подарков и именин, для свадебного обряда, для украшения новогодних елок, пряникам даже приписывали лечебные свойства! Много замечательных праздников чтит русский народ, а где праздник, там и подарки и угощенья. А что может быть вкуснее ароматного пряника? На Руси в каждом городе и ярмарочном селе выпекали свои, особенные, пряники, а секреты мастерства и рецепты передавались из поколения в поколение. Наши дети узнали секрет Купинского пряника. И не только узнали, но и сами участвовали в росписи своего пряника. Дети получили возможность создать свой кулинарный шедевр и с огромным удовольствием расписывали пряник и украшали кондитерскими посыпками. Все участники мастер- класса унесли с собой вкусный, красивый пряник и массу позитивных впечатлений. Спасибо большое сотрудникам музея за прекрасный мастер – класс.

Фотоотчет о мастер-классе по по росписи кожлянской игрушки-свистульки Многие сегодня пытаются постичь истоки своей культуры, сохранить народные традиции для будущих поколений. В нашей Курской области все.

Фотоотчет «Экскурсия в музей пряника» Несколько раз бывая на Большой Московской улице в центре нашего города, мы с детьми видели пряничного человечка, как бы приглашающего заглянуть.

Декоративное рисование. Выполнение эскиза фигурного пряника. История тульского пряника Задачи: воспитывать уважение к труду и людям труда, интерес и любовь к искусству своего народа, чувство ответственности за сохранение.

Фоторепортаж «День пряника в Туле» 5 августа в Туле проходил 2-й межрегиональный фестиваль «День пряника». На территории Тульского кремля собрались пряничных дел мастера.

Оцените статью
Моё хобби - рукоделие!