Мастер-класс Масса папье-маше (улучшенный рецепт), часть 1

Масса папье-маше (улучшенный рецепт), часть 1

Этот рецепт папье-маше хорош тем, что полученную массу можно использовать для проработки мелких деталей, наносить ее тонким слоем.

  • туалетная (серая) бумага, 58 г (сухой);
  • мел;
  • крахмал;
  • глина (можно без нее);
  • клей ПВА;
  • клей Бустилат.

Я замешиваю дрелью с насадкой, далее руками. Хранить массу можно в холодильнике, в пакете или пластиковом контейнере. При лепке можно добавлять Бустилат и разминать в руках.

Далее процесс описан прямо на фото и под фото.

Масса папье-маше самая простая

Берем 58 г сухой туалетной бумаги.

Измельчаем ее в кашу.

Отжимаем и взвешиваем, нам надо 230 г влажной массы.

Измельчаем в крошку (можно руками или в комбайне).

Добавляем 1 ложку (50 мл) клея ПВА.

Добавляем 3 ложки по 50 мл клея Бустилат.

Тщательно перемешиваем-перетираем, чтобы не было бумажных комочков, до однородной пастообразной массы.

Масса папье-маше (улучшенный рецепт), часть 2

В первой части урока мы начали создавать массу папье-маше по улучшенному рецепту.
Итак, продолжим работу.

Добавим 3 ложки по 50 мл крахмала, перемешаем.

Добавим 3 ложки по 50 мл мела и начинаем месить.

А теперь месим как тесто, подсыпая понемногу мел и крахмал, делаем нужную консистенцию массы.

Вот такая получается замечательная масса, которая не коробится и не усыхает при сушке.

Папье маше по рецепту Марианны Аверьяновой

Рецепт папье маше.

Мастер класс Марианны Аверьяновой

Очень много рецептов и советов по приготовлению массы папье-маше можно найти.
Но у каждого есть свой собственный способ и секрет её приготовления…
Я хотела бы с вами поделиться моим способом
После нескольких проб и ошибок, я определила для себя -более менее- точные пропорции которые,

на данный момент, меня полностью устраивают…

готовлю туалетную бумагу, вместительную ёмкость,

кипяток, муку, клей ПВА, блендер погружной

Бумага у меня только белая (серенькой, как в России здесь нет)
Беру самую дешёвую туалетную бумагу — 2 руллона

Рву её на кусочки или нарезаю

заливаю кипятком или горячей водой из под крана.

Воды побольше наливаю, чтобы хорошо покрыть бумагу

(эта вода всё равно будет сливаться потом, так что не жалейте)
Оставляю до полного остывания, а иногда на ночь

Остыло. Теперь погружным блендером измельчаю бумагу в «кашку»
Вот здесь вы почувствуете — чем больше было воды, тем легче пробивается масса

Теперь всю воду нужно отжать.

Хорошенько отжимаю (но не до маразма, конечно)

Бумага вся отжата.

Готовлю клейстер.
В стакан кладу 3 столовые ложки муки с горкой

Доливаю потихоньку холодной воды и хорошенько размешиваю,

мука впитывает воду и нужно подливать по чуть чуть

до однородности размешиваю

В кастрюльке ставлю на газ 0,5 литра воды.
Как вода закипит — потихоньку вливаю содержимое из стакана, постоянно помешивая

хорошенько провариваю клейстер, достаточно густой он получается. Оставляю до остывания

Затем выкладываю клейстер в отжатую бумагу

Пробиваю блендером до однородности

Уже на этом этапе масса получается гладенькая, хорошо моделируется и не липнет к рукам

КАК СДЕЛАТЬ ЛУЧШУЮ МАССУ ПАПЬЕ МАШЕ (ПАПЕРКЛЕЙ) НОВЫЙ РЕЦЕПТ

Добавляю 3 столовые ложки клея ПВА

Пробиваю ещё раз блендером, теперь масса будет прочная как дерево, когда высохнет

Мне очень нравится какой получается масса,
очень послушная, эластичная..

и не тянется за руками..

Можно хранить в пластиковых контейнерах в холодильнике, если не использовали сразу всю.
Я, самое большое, неделю хранила в холодильнике. Сохраняется отлично.

Оцените статью
Моё хобби - рукоделие!