Мастер-класс Мармелад для душа из нулевой мыльной основы.

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

Не так давно поступил индивидуальный заказ от давней подруги с просьбой сделать натуральное мыло с нуля в форме бруска со всякими украшательствами и обязательным ингредиентом — чабрецом. Нужно было использовать чабрец в мыле во всех его проявлениях (отвар, сухоцвет, инфуз, эфирное масло). Подругу, очень рьяного любителя мыла с нуля, всегда волновал вопрос, как же я его варю. И решила я сделать для нее фотоотчет, ну а потом появилась мысль сделать и мастер-класс, вдруг кому-нибудь и пригодится.

Мыло мы будем варить горячим способом и взбивать.

Итак, наш рецепт на 700 гр. масел.

  • Базовые масла:

— масло кокоса — 25% — 175 гр

— масло пальмы — 25% — 175 гр

— масло ши — 10% — 70 гр

— масло оливы — 15% — 105 гр

— инфуз чабреца (на оливке) — 10% — 70 гр

— масло макадамии — 5% — 35 гр

— масло зародышей пшеницы — 5% — 35 гр

— масло рапса — 5% — 35 гр

  • Щелочь NaOH — 102,28 гр + 7х0,6 + 7х0,36 = 109,00 гр
  • Отвар чабреца — 38% — 266 гр
  • Пережир страховочный — 1%, добавочный — 8% — масло макадамии — 56 гр.
  • Молочная кислота 1% — 7 гр., лимонная кислота1% — 7 гр.
  • Сухие листья чабреца — 2-3 ст. ложки
  • Эфирное масло чабреца 3% — 21 гр.
  • Сорбит — 1 ст. ложка (для разжижения мыльной массы)
  • Пигментный краситель — красный.

1. Предварительно охладить, а лучше заморозить отвар чабреца.

2. Измельчить сухие листья чабреца в кофемолке, которые будут служить легким скрабом.

3. Взвешиваем и топим твердые масла на водяной бане.

Обзор желеобразной мыльной основы

4. Взвешиваем щелочь и отвар чабреца. Не забываем про технику безопасности (перчатки, очки, респиратор, одежда).

5. Небольшими порциями добавляем щелочь в жидкость. Осторожно перемешиваем, не допуская сильного нагрева щелочного раствора. Когда раствор приобретет прозрачность, добавляем лимонную и молочную кислоты. Лимонку предварительно растворить.

6. Когда твердые масла расплавились, снимаем емкость с водяной бани и добавляем жидкие. Когда температура щелочного раствора и масел будет одинаковой, около 40 градусов, смешиваем их. Через ситечко добавляем раствор в масла, чтобы нерастворившиеся частички щелочи не попали в массу.

7. Затем с помощью блендера смешиваем массу до легкого следа.

8. Закрываем емкость крышкой и ставим на водяную баню примерно на 3 часа.

9. Масса проходит стадию геля и темнеет. Периодически мешаем 1 раз в час для равномерного прогревания.

10. Пока наше мыло варится, подготовим форму, выстилаем ее калькой или бумагой для выпечки (пергамент).
Форма, кстати, самодельная, деревянная и очень удобная, т.к. одна торцевая стенка съемная (спасибо большое мужу, который купил доски и сколотил две формы по моим размерам буквально за вечер). Получилось очень выгодно — 2 формы не более 100 руб. Таких съемных стенок можно сделать несколько и вставлять их по длине бруска в нужном месте, одновременно делая 2-3 вида мыла с разными узорами и свирлами. Да, чем еще хороша деревянная форма, она превосходно держит тепло.

11. Приготовить заранее украшения — розочки, листочки, лепесточки. На Ярмарке Мастеров много мастер-классов по изготовлению мыльных цветов, где в мыльную основу добавляют глицерин для пластичности массы. У меня же свой рецепт, я добавляю разведенный желатин ( на 100 гр. основы 1-2 ст.л. желатина).

12. По прошествии 3 часов снимаем емкость с водяной бани и добавляем пережир, травы, сорбит, эфирное масло. Хорошо перемешиваем и делим на 2 части.

Мыло желе

13. В одну часть добавляем жидкий пигментный краситель, очень удобный в применении, его не надо разбавлять, растирать.

14. Далее взбиваем миксером каждую часть. Масса увеличивается в объеме и становится пышной и воздушной, а цвета более нежные и светлые.

15. Затем слоями выкладываем взбитые массы в подготовленную форму.

16. С помощью столовой ложки делаем свирлы, я их называю перевертыши. Ложкой переворачиваем нижнюю часть массы наверх. И так проходим по всему периметру формы.

17. Отстучим форму для удаления лишнего воздуха и займемся украшением. Просто вставляем розочки и листочки, пока масса еще мягкая и теплая.

18. На следующие сутки достаем брусок из формы, удаляем кальку и разрезаем на нужные кусочки.

На срезе виден мраморный рисунок!

19. Кусочки получились ооочень большие по 225 гр., но когда они подсохнут будут примерно 190-195 гр.

20. Придадим нашему мылу более реалистичный вид. Нанесем на украшения перламутр с помощью кисточки. Я использую сатиновый перламутр, т.к. он мелкого помола и не такой яркий.

21. Долго думала об упаковке и решила сделать квадратную коробочку с лентами в тон мылу. По-моему, вышло не плохо!

Ну, вот, пожалуй, и все! Спасибо всем за внимание! Буду рада кому-нибудь помочь!

Вкусное мыло-пирожное со взбитым «кремом» (мастер-класс)

Если вы настоящая сладкоежка, и не можете отказаться от пирожных нигде, в том числе и в мыле, тогда этот пост для вас! ��
Наверняка, при изготовлении ваших чудесных мыльных-пирожных, вы сталкивались с тем, что из основы очень трудно получить некое подобие крема. Но одна маленькая хитрость (компонент) позволит вам приготовить чудесный «крем» для вашего мыльного торта, или сделать очень реалистичную мыльную меренгу!

    • мыльная основа 200 г.

DIY желе для душа ♥ мыльная мАлина

    • 3 чайных ложки жидкого калийного мыла с нуля или жидкое кастильское мыло (Liquid Castile Base Soap — можно купить в интернет магазинах). Если ничего из этого у вас нет — используйте гель для душа!
    • ароматизаторы, красители

Сначала растопим немного основы и покрасим её в красный цвет, ароматизируем малинкой.

Зальём в форму «малинка». оставим застывать.

Если у вас нет такой формы — не надо грустить. Ваше пирожное может быть без ягодки, или с любой другой — включите фантазию! Можно рассыпать сверху кусочки разноцветной прозрачной основы — будет мармелад.
Пока ваш декор застывает — приступим к основной части.
Растопим мыльную основу белого цвета.

Половину отделим, окрасим жёлтым и ароматизируем. Я окрашивала облепиховым маслом.
Зальём в форму кекса.

Теперь — к крему!
В оставшуюся основу добавим 3 чайных ложки калийного мыла (или геля для душа)

И взобьём всё миксером

Консистенция, которую вам надо дождаться — взбитые белки.
Выливаем их на уже подзастывшее основание пирожного

Украшаем мыльной ягодкой или «мармеладом».

Ждём застывания и вынимаем из формы

Если крем слишком застыл, пока вы его взбивали — не беда! Немного подогрейте его в микроволновке (10 сек) и снова взбейте!
иеренга получается красивая и глянцевая — как настоящая!

Ваше вкусное мыло пирожное со взбитым «кремом» готово!
По сути у вас получается взбитое мыло из основы, о котором многие мечтают!

Если вы решите сразу заливать «крем» в форму — используйте только силиконовые формы, т.к. из пластмассовых такое мыло не вынуть неповреждённым.
Я ошиблась таким образом, и мыло пришлось переделывать.

Можно добиться большого разнообразия получаемых пирожных ��

Как приготовить мыло в домашних условиях. Рецепты.

Здесь мы детально рассмотрим как приготовить мыло в домашних условиях на мыльной основе, а также изучим некоторые рецепты домашнего мыла.

Домашнее мыло можно приготовить из уже готовой мыльной основы, которую можно приобрести в специализированных магазинах, например ЗДЕСЬ, или же из оставшихся кусочков мыла. Можно использовать детское мыло. Мы будем готовить из мыльной основы.

Важно! Если вы добавите чайную ложку глицерина и водки ( примерно по 5 мл.) в эфирные масла, которые будете использовать при приготовлении мыла, то эти ингредиенты улучшат фактуру мыла и придадут мылу свойство смягчающее кожу.

Ингредиенты рецепта мыла ручной работы:

• Мыльная основа,
• Краситель по выбору,
• Ароматизатор,
• Форма для мыла,
• Маленький миксер,
• Стакан для плавления основы,
• Кастрюлька с горячей водой.

Это формы СЕРДЕЧКО и РАКУШКИ

Сначала рассмотрим общую технологию приготовления мыла в домашних условиях на основе готовой мыльной основы.

1. Готовую мыльную основу нарежем на небольшие кусочки или же натрем на терке. Если используем оставшиеся кусочки мыла, то тоже тщательно натрем на терке,

2.Готовить будем на водяной бане. Для этого, положим натертое мыло или же основу в ковшик, можно в баночку и вложим эту баночку в другой ковшик или же кастрюльку , как показано на рисунке.

3.Когда основа полностью растворится, снимем посуду с огня и оставим на несколько минут охладиться. Затем добавим эфирные масла и хорошо перемешаем.

4. Мы можем изменить консистенции жидкого мыла если добавим немного воды, но не простой воды, а, например, цветочной. Она внесут дополнительный приятный запах.

Хранить такое мыло лучше в герметической емкости для того, чтобы оно быстро не испарялось.Можно просто завернуть в плотную бумагу.

Все составляющие, которые входят в состав данных рецептов, вы легко сможете приобрести в специализированных магазинах,

Однако, если что-то не нашли, свободно замените чем-то похожим или же согласно своей фантазии . Это не страшно.

Что же касается дозировки, то можно использовать мерные ложечки , которые легко купить в хозяйственном магазине, или же приобрести специальные весы, которые также вы можете приобрести в специализированных магазинах, указанных выше.

А ТЕПЕРЬ РЕЦЕПТЫ

ЖАСМИН и ЖИМОЛОСТЬ

250 гр.мыльной основы

125 мл. жасминовой воды

125 мл. воды жимолости

1.25 мл. масла жасмина

1.25 мл. масла жимолости

2.5 мл. масла лимона

Поочередность приготовления как написано выше. Буквально делайте все по шагам. В ковшик положите натертое мыло или же основу , добавьте цветочную воду жасмина и жимолости. Медленно растопите основу на медленном огне, немного помешивая.

Внимание: количество цветочной воды, которую вы добавляете здесь можно варьировать по своему усмотрению: можно чуть больше, а можно чуть меньше. Все зависит от того, какую консистенцию мыла вы хотите получить.

2. Когда основа расплавится, снимите ковшик с плиты и дайте ей остыть несколько минут. Затем добавьте эфирные масла.

Мастер-класс Гель для душа «Сочный арбуз»

3. Разлейте мыло в красивые формочки (можно использовать детские), охладите и можете начинать пользоваться.

СОН в ЛЕНТНЮЮ НОЧЬ

250 гр. прозрачной мыльной основы

2.5 мл.масла герани

2.5 масла лаванды

1.25 мл.масла мирта

10 капель масла розы

Сушеные цветки ромашки

1.Растапливаем основу на водяной бане.

2.Когда основа полностью расвторится, снимаем кастрюльку с огня и оставляем охладиться на 2-3 минуты.

3.Затем добавляем эфирные масла

4.Затем разольем смесь в формочки и немного охладим.

5.Затем добавим в смесь цветки ромашки,осторожно прижав их к формочке. Просто немного вдавим в смесь,чтобы они немного утопились.Затем мыло полностью охлаждаем.Затем вынимаем из формы. Пользоваться можно сразу.

Благодаря ромашкам, а также запахам гераны, лаванды, мирты и розы у вас возникнут воспоминания о теплой летней ночи.

250 гр. мыльной основы

2.5 мл. желтого пальмового масла

Мыло и гель для душа своими руками

3.75 мл.масла лимона

1.25 мл. масла кубебы

1.25 мл. масла нероли

5 гр.лепестков календулы

5 гр.лепестков сафлора

1.На медленном огне надо растопить основу для мыла , затем добавить масло желтое пальмовое и размешать пока оно полностью не раствориться и не смешается с мыльной основой.

2.Далее снимаем смесь с плиты и охлаждаем в течение нескольких минут. Затем добавим эфирные масла, лепестки календулы и лепестки сафлора.

3. Выливаем в круглую тубу. Здесь отлично подойдет кусок пластмассовой трубки, закрытый с одного конца

4. Через несколько часов мыло полностью затвердеет и вы легко вытащите его из трубки.

5. порежьте мыло на кусочки и проделайте отверстие в середине каждого мыльного кусочка. Пропустите через каждый мыльный кусочек веревку — у вас получится натуральное мыло на веревочке.Можете подвесить его на крючке в ванной. Будет очень красиво.

2 пакетик зеленого чая или одна чайная ложка рассыпного

250 мл.дистиллированной воды

250 гр. мыльной основы или мелко натертого жидкого мыла (если у вас осталось таковое, то его можно использовать)

2.5 мл. желтого пальмового масла

5 мл. масла лайма

5 мл. сока лайма

1.Замочите в дистиллированной воде зеленый чай. Когда вода станет желаемого цвета, пакетики извлеките.

Мыло-желе — Kamila Secrets для магазина «Выдумщики.ру»

2.Положите нарезанную мыльную основу в в кастрюльку и смешайте с настоем чая. Расплавьте основу на медленном огне.(все делаем на водяной бане)

3. Мешать надо тщательно до тех пор, пока все не перемешается и не приобретет однородную массу. Также вы можете изменять консистенцию согласно вашим предпочтениям. Например, вы можете добавить еще немного жидкости или же мыльной основы.

Натуральная мыльная основа своими руками. Гель для душа

4. Снимите кастрюльку с огня и поставьте смесь охладиться.Всего лишь на несколько минут. Затем добавьте эфирное масло и сок лайма.

5. Разлейте смесь в формочки, подождите пока охладится и пользуйтесь.

Такое мыло поможет вам легко проснуться утром.У него приятный и ободряющий аромат только что выжитых лаймов, легкие и пенящиеся пузырики. После принятия душа с этим мылом у вас останется чувство свежести и чистоты. Отлично подойдет для душа в жаркие дни.

250 гр.прозрачной мыльной основы

3.75 мл. желтого пальмового масла

1.25 мл. масла лайма

2.5 мл. масла мандарина

2.5 мл. масла померанца

7.5 гр. тертой цедры

1. Положите разрезанную на кусочки мыльную основу в кастрюльку и растопите на водяной бане на медленном огне.

ГЕЛЬ ДЛЯ ДУША своими руками. МАСТЕР КЛАСС. Мыловарение

2.Добавьте желтое пальмовое масло и мешайте тщательно пока оно не растопиться и не смешается с основой.Снимите кастрюлю с огня и отставьте на 2-3 минуты охладиться.

3.Добавьте эфирные масла и тертую цедру. вылейте смесь в форму

4.Когда мыло начнет застывать , можно ложечкой провести по поверхности, придав мылу форму джема или какую либо другую форму.

5. Оставьте мыло охлаждаться и застывать на несколько часов, затем выньте из формы.

6. Нарежьте мыло кусочками и используйте .

ЦВЕТКИ МИНДАЛЯ и АПЕЛЬСИНА. Жидкое мыло.

250 гр. мыльной основы

250 мл.цветочной воды апельсина

1.25 мл.масла нероли

2.5 мл.масла горького миндаля

Необычные цветы из желеобразной мыльной основы. мастер класс

1.Положите натертую основу в кастрюльку. Добавьте цветочной воды апельсина и перемешайте. Делаем на паровой бане.

2.Снимите кастрюльку с плиты, добавьте водку, глицерин и эфирные масла

3. Перелейте в красивые бутылочки и можете пользоваться.

Мыло обладает нежным запахом с экзотическим ароматом, который смешивается оттенками чувственно-рокового горького миндаля и сладким запахом цветков апельсина.

250 мл.прозрачной мыльной основы

3.75 гр. широколистной лаванды

Примерно 0.6 мл. мл.масла перечной мяты

1.25 мл.масла розмарина

1.25 гр. толченой спирулины

Что можно сделать из мыльной основы? Твердый шампунь и пенящаяся губка. Мастер класс

Несколько крупинок порошка индиго

Несколько щепоток перетертой бурой водоросли

1. Растопите на медленном огне основу. Затем, когда основа полностью расплавиться, снимите кастрюлю с огня и немного охладите. Затем добавьте эфирные масла.

3.Посыпьте данную смесь порошком спирулины и индиго и неравномерно размешайте, чтобы создать мраморный эффект. Сначала запах мыла будет не очень то приятным, но не беспокойтесь. Это спирулин. Он скоро выветрится и у вас останется приятный запах эфирных масел, а мыло приобретет цвет морской волны.

4.Разлейте мыльную смесь в формы.Охладите 2-3 минуты, а затем вдавите в поверхность мыла растолченную бурую водоросль. Тогда у вас получится жесткая корка.

Когда мыло затвердеет, вытащите его из формы и разрежьте на кусочки.Можно использовать сразу.

БАЗИЛИК и БЕРГАМОТ

250 гр.мыльной основы

3.75 мл.тыквенного масла

1.25 мл. масла базилика

1.25 мл.масла бергамота

2.5 мл.масла лаванды

3.75 гр.лепестков календулы

5 гр. сушеных листьев базилика

1.Делаем все так же как и в предыдущих рецептах. Когда основа растопится, добавим тыквенное масло , затем снимем кастрюльку с огня и оставим охладиться на 2 минуты.Далее добавим эфирные масла. и хорошо перемешаем.

2.Немного перетрем лепестки календулы и листья сушеного базилика, смешаем с мыльной смесью.

3.Выльем мыло в форму и дадим затвердеть.

4.Через час мыло уже будет можно вынуть из формы и порезать на куски.

Использовать можно сразу.

Такое мыло освежит ваши чувства. У него возбуждающий запах базилика и бергамота. Оно прозрачное зеленого цвета с насыщенным ярким травяным ароматом.

250 мл. мыльной прозрачной основы

2.5 мл. желтого пальмого масла

3.75 мл. масла лимона

1.25 мл. масла лимонного тимьяна

5 гр. сушеных листьев тимьяна

Готовим так же как и предыдущие рецепты.

1.Когда основа растопится полностью, добавим желтое пальмовое масло и перемешаем. Снимем кастрюлю с огня и оставим на 2-3 минуты охладиться.

2.Добавим эфирные масла и сушеные листья тимьяна

3. Выльем в формочку. Затем, когда мыло начнет твердеть , снова перемешаем , чтобы листья тимьяна равномерно распределились. Если мы не перемешаем, то листья тимьяна просто напросто поднимутся на поверхность. Но это тоже будет красиво.

4. Когда мыло полностью застынет, вынем его из формочки и разрежем.

Использовать можно сразу.

У нас получится сладко пахнущее мыло с сильными антибактериальными свойствами.

САНДАЛ и ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

250 гр.мыльной основы прозрачной

1.25 мл. тыквенного масла

1.25 мл.грецкого ореха

5 мл. масла сандалового дерева

7.5 гр. тертых листьев грецкого ореха

Все делаем так как и в предыдущих рецептах.

1.После того, как мыльная основа растопится добавим в нее масло тыквы и грецкого ореха вместе с порошком кукурмы и все тщательно перемешаем. Мыльная основа приобретет глубокий янтарный цвет.

2. Затем снимем кастрюлю с огня и поставим на 1 -2 мин.охладиться. Добавим эфирные масла и листья грецкого ореха. затем выльем в форму.

3.Если мыло еще теплое, то листья грецкого ореха всплывут на поверхность. Поэтому, когда мыло начнет густеть , снова перемешаем, чтобы равномерно распределить листья ореха.

4. Когда мыло остынет, вынем его из формы , нарежем на кусочки . Использовать можно через час или два.

Сандаловое масло — очень полезно. Оно дистиллируется из древесного ядра 30-летних деревьев и используется в парфюмерии уже на протяжении 4000 лет. У вас получится чудесное мыло с приятным сладко-древесным ароматом.

250 гр. прозрачной основы

5 мл.зеленого чая

10 капель чистого цмина

1.25 мл. масла ромашки

3.75 мл. масла лимона

для украшения можно использовать осенние листья или как ваша фантазия позволит.

1.Растопите мыльную основу на водяной бане

2.Завяжите зеленый чай в марлю и положите в растопленную мыльную основу. Оставьте примерно на полчаса на слабом огне, чтобы чай заварился.Иногда помешивайте. Ни в коем случае не допускайте подгорания.

3. Мыльная смесь приобретет приятный нежный чайный цвет.

4.Снимите кастрюлю с огня и поставьте охлаждаться на 2-3 минуты. Затем добавьте эфирные масла и тщательно перемешайте.

5. Затем вылейте слой смеси на дно формы. осторожно положите сверху сушеные листья и вдавите в смесь. Оставьте на несколько минут. Затем сверху ложкой положите еще слой смеси, чтобы он закрыл листья. Подождите еще несколько минут. затем вылейте остаток смеси наверх.

6. Мыло оставьте охлаждаться на несколько часов . Затем выньте из формы как только оно затвердеет.

использовать можно сразу.

ПРИЯТНОГО ВАМ МЫЛОВАРЕНИЯ

Это фото моих работ

Описание приготовления мыла «Апельсин»

Мармелад для душа из нулевой мыльной основы.

Для приготовления мыла требуются формы. вместо них мы приспособим одноразовые стаканы разного производства и емкости, расчитывая, что стаканы будут свободно входить друг в друга, оставляя зазор. Причем самый маленький стакан должен быть 200 грамовый, а следующий оставлять больший зазор чем между вторым и третьим.

Для первого, внутреннего слоя берем прозрачную основу, добавляем оранжевый краситель (я предпочитаю смешивать желтый и красный для разнообразия оттенков), добавляем эфирное масло «апельсин», немного маслянного раствора вит Е или А, то что есть, и заливаем в самый маленький стакан. Дожидаемся остывания, вынимаем и нарезаем сверху вниз на дольки в колличестве 6-8 шт. Я не стала заморачиваться и просто надрезала и разорвала стакан. Разводим второй слой: берем белую основу, добавляем чуть желтого красителя для придание слабого оттенка, ЭМ и другие добавки. Расставляем дольки во второй стакан и заливаем вторым светлым слоем. На этом можно остановиться, но для придания реалистичности можно залить третий слой. Я брала прозрачную основу, но для большей похожести думаю лучше взять белую и закрасить оранжевым до необходимого оттенка. Далее после остывания вынимаем из формы и сверху и снизу срезаем неровности до красивого среза, затем нарезаем на кружочки. Получается 4-5 кусочков мыла. Если эти кружочки порезать ещё пополам можно использовать как украшение другого мыла — «коктейля» или «мармелада». Приятного творчества.

Оцените статью
Моё хобби - рукоделие!