Мастер-класс Коробочка для подарка елочный шар,

Коробочка для подарка Елочный шар

Да-да, все мы знаем что скоро Новый год! Мы начинаем задумыаться о подарках, о том чем порадовать близких. Но часто ли мы задумываемся об упаковке подарка? Сознавйтесь, очень часто мы в лучшем случае хватаем оберточную бумагу и бантик, а в худшем просто пакет!

Для тех, кому небезразлична упаковка заветного подарка и тех, кому просто нужна красивая коробочка для хранения всяческих вещиц, предлагаю свой МК по созданию коробочки для подарка Елочный шар.

Для начала перечислю материалы и инструменты, которые нам будут необходимы для работы, кратенько расскажу можно ли чем то заменить и где лучше искать, сколько может стоить, напишу что использую я сама.

Материалы:

1. Картон переплетный серый, толщиной от 1,7 мм (минимум) до 3 мм (максимум). Я использую картон толщиной 2 мм. Купить можно в художественных магазинах (или магазинах для рукоделия, тоже продается, иногда дороже), бывает в багетках (там могут даже нарезать под размеры или продать обрезки — берите) или переплетных мастерских (если в вашем городе сохранилась такая экзотика). Продается в листах 70х100 см, стоит от 50 до 100 рублей в зависимости от толщины. Заменить гофрокартоном или пенокартоном нельзя, так же как и «пивным» картоном (его можно использовать только как вспомогательный материал при выкраивании донышек или крышек, но никак собственно основу под шкатулку).

Fix Price переделка елочных шаров / Скрапбукинг мастер класс/ Scrapbooking

2. Бумага для акварели, формат А4 или А3. Можно заменить ватманом, бумагой для черчения или для рисования. Продается в художественных магазинах, канцелярских магазинах. Стоит в зависимости от размера и количества листов в упаковке от 50 до 120 рублей, на первый раз берите что подешевле. Можно взять и тоненький картон (детский) но не советую, он в работе проявил себя плохо, мне не понравился совершенно. Так же не советую брать бумагу для принтеров, очень тонкая.

3. Крафт-бумага или молярный скотч, можно заменить на чековую ленту (не термо!), можно раскроить пакеты упаковочные из крафт-бумаги (я слышала такие бывают в Икее). Крафт-бумага продается в художественном магазине, стоит 5-10 рублей за лист в зависимости от размера (50х70, 70х100 см) – купите 1-2 листа, порежьте на полоски шириной ок. 3 см. Не покупайте в художественном магазине альбомы с крафт-бумагой – она слишком плотная и стоит дороговато. Скотч продается в строймагазине, ширина подойдет ок. 3 см.

4. Клей Момент кристалл или Титан. Момент продается в строймагазинах, тюбик 120 мл стоит ок. 80 рублей. Я использую Момент кристалл от Хенкель, мне очень нравится. Маленькие тюбики суперклея или момента, которые продаются на развалах или в Роспечати брать не стоит, качество не ахти, и объем маленький.

5. Клей ПВА. Это очень важный вопрос, очень! Канцелярский не подойдет точно. Придется идти в строительный магазин и искать клей ПВА мебельный или столярный, он очень густой. Продается в больших банках или ведерках. Я использую ПВА Лакра мебельный – идеален для картонажа, стоит упаковка 2,3 кг примерно 220 рублей, есть расфасовка меньше – она дешевле. На крайний случай подойдет строительный ПВА, но тогда в работе ткань к ткани, возможно, придется клеить на Момент, учтите это в работе.

6. Ткань для пэчворка или любая 100% хлопчатобумажная ткань (можно бязь, лен тоже можно но он сложнее в работе, я его пока побаиваюсь), не сильно сыплющаяся на срезах. Для нашей работы подойдет подборка из 2 тканей, можно больше – это уже вопрос вашего вкуса и выбора в дизайне коробочки. Я думаю 20-30 см при ширине 140 см хватит с большим запасом, можно использовать остатки или обрезки (не меньше чем сторона вашей коробочки), еще раз повторю, это уже больше вопрос дизайна. В магазинах для творчества продаются ткани для пэчворк в упаковках, размер ок. 45х50, стоят от 90 руб за упаковку. Я брала, качество приличное, но все равно дорого, для начала можно купить ткань попроще. Нарезка тканей 10х10, 15х15 см нам не подойдет – мало!

7. Всякие декоративные штучки для украшения: это полностью на ваш выбор, ленточки, шармики, кружева и т. д и т.п. Подбирайте под идею, цвета ткани, назначение коробочки.

Инструменты:

1. Нож для резки картона. Если есть роллерный нож для пэчворка – чудесно. Если нет – можно купить в строймагазине строительный нож с сегментированными лезвиями 18 мм (от 50-70 рублей в зависимости от фирмы) и комплект запасных лезвий (от 70 рублей за комплект 10 лезвий), которые нужно периодически обламывать, они быстро тупятся. Не покупайте плохой (дешевый) роллерный нож, лучше в строительном купить сегментированный. От ножей Гамма я тоже не в восторге. У меня нож Olfa роллерный (дорогой, от 500 рублей в зависимости от диаметра) и с сегментированными лезвиями (ок. 300 рублей), я крайне ими довольна – качественные. Так же я знаю, что продаются роллерные ножи Olfa, но под торговой маркой Prym – тоже качество отличное, можно поискать в магазинах для творчества.

2. Ножницы для ткани большие и маленькие для тонкой подрезки, подойдут, цапельки вышивальные.

3. Мат самовосстанавливающейся А4, лучше А3 или даже больше, можно заменить куском линолеума, фанеры, оргалита, оргстекла. У меня мат от Olfa-Prym – прекрасная подложка, не тупит ножи. Мат фирмы Гамма мне не понравился (хотя стоил ок. 300 рублей за размер А3), с ним лезвия портились слишком быстро, учитывая их цену. Мат продается в магазинах для творчества, а линолеум и компания — в строительных, можно поискать обрезки в хозяйстве или в гараже. Можно взять разделочную доску даже, только большую.

4. Подложка для клея или пластилина, формат А3 или А4, продается в канцтоварах, стоит ок. 50 рублей в зависимости от размера. Можно заменить фанерой, линолеумом или даже подставками под горячее, белой бумагой. Газета не подойдет – она может испачкать ткань.

5. Стек. Обязательно. Продается в художественных магазинах, стоит примерно 35-50 рублей. Стеков много и разных, выбирайте для начала такой, что бы с одного угла остренький был (для разглаживания углов, соединений бок-дно), а с другого скругленный-плоский.

6. Линейка. Желательно для пэчвока – толстая пластиковая. Стоит такая дорого (от 250 рублей). У меня линейка Гамма 30 см стоила в районе 300 рублей, единственный товар Гамма, который прижился. Можно использовать металлическую линейку, ее недостаток – она узкая и плоская, но вполне сгодится при определенной сноровке. Деревянные линейки не подойдут.

7. Кисточка для клея. Баночка для клея. Карандаш. Стерка.

8. Желательно поролоновый валик – собрать излишки клея.

9. Желательно зажимы для бумаги или прищепки – могут пригодится при склейке например крышки. Или придется прятать ее под пресс, которыми могут быть книги. Зажимы удобнее.

Часть 1 — сборка коробки.

Будем делать простую коробку с крышкой-накладкой, без внутренних разделителей.

Новогодний подарок своими руками мастер класс

Я покажу только один способ, как делать коробочку, как оформить ее внутри и снаружи, на самом деле таких способов намного больше. Но это уже выходит за рамки МК.

Для начала продумайте, представьте свою будущую коробочку во всех деталях. Ответьте себе на вопросы:

1. Для чего будет использоваться ваша коробочка: только ли для подарка или еще и для хранения? Что в ней будет храниться?

Я предполагаю, что в моя коробочка будет упаковкой для ежедневника (возможно самодельного, но пока есть только блог-заготовка необходимого размера), который и предпологаю подарком к новому году. А коробочка впоследствии будет использована для хранения чего то другого, быть может, тоже новогоднего. Выбираю ткани.

2. Исходя из назначения коробочки прикиньте размеры коробки: высоту, ширину и глубину (в данном случае я имею ввиду не глубину коробочки внутри, а ее внешние размеры). Не стоит слишком мельчить с размерами и слишком их увеличивать. Коробочку с высотой борта 3 см не так просто оклеить, так же как и высотой 15 см., особенно если коробочка узкая. Учтем, что у нас будет лежать внутри. Например, если красивая кулинарная записная книжка размерами 20х15 см, то размер коробки надо все же сделать с запасом, хотя бы 1,5-3 см, что бы можно было спокойно положить и вынуть подарок. Не забываем, что картон, бумага, ткань тоже имеют свою толщину и уменьшают внутреннее пространство коробки.

У меня будет коробочка размером около 15х20 см, высотой 5 см, подгоню ее под размеры будущего подарка, выбрала ткани зелего и красных оттенков с одинаковым рисунком.

3. Теперь о декоре: как будет украшена коробочка? Будет ли на крышке вырез или наоборот аппликация? Может быть ленточки? Или бантики на борте? А может быть декупаж на ткани с красивым новогодним рисунком? Если последний вариант – то самое время найти рисунок, подогнать под нужный размер коробочки и сделать декупаж.

Я планирую сделать аппликацию с елочным широм.

Итак, придумали, нарисовали в воображении. Переносим свои мысли на бумагу. Начинаем расчеты, записываем, нам эти размеры пригодятся.

Начну с донышка: размер 20*15 см, 1 деталь из толстого картона.

Первичные борта – т.е. борта, которые вклеится первыми, я привыкла делать те, что короче, в данном случае 18 см. Высота моей коробки напомню 5 см. Получаем размеры детали первичного борта 10х5 см, 2 детали из толстого картона.

Далее нужно рассчитать длину вторичных бортиков, тех, которые будет вклеиваться после первичных и прикрывать их срезы. Тут нужно учесть толщину картона, ибо как вторичные борта как уже сказано, должны закрыть срезы первичных. Мы должны увеличить длину бортиков на две толщины картона. У меня толщина картона 2 мм, значит я должна вырезать деталь размерами 20+0,2*2=20,4 см. Получаем размеры детали вторичного борта 20,4х5 см, 2 детали из толстого картона.

Новогодние игрушки на елку в виде подарков, мини подарки своими руками

Прежде чем переносить рисунок-раскладку на кусок картона, учтем, что лист картона, если он новый, нужно обрезать с краев на 0,5 см, что бы срез деталей со всех сторон был ровный, не мохрился. Не поленитесь сделать несколько меток и провести линию обрезки карандашом. На картон переносим рисунок-раскладку для нашей коробочки. Промеряем все тщательно, не спешим. Если ошибетесь даже на 1 мм – это может привести к тому, что коробку не получится склеить верно и придется переделывать все сначала. Так что семь раз промерь – один раз отрежь, это про нас. Расчертили? Проверьте!

Теперь переходим к резке картона, положите обязательно картон на мат или что там вы приготовили в качестве подложки для резки – фанеру, линореум.

Как резать? Если роллерным ножом – то только по направлению от себя и вверх и никак иначе, я по первости не соблюдала это золотое правило и разок здорово порезала ногу, когда нож соскользнул с картона. Роллерный нож диском повернуть к линейке, держать как молоток. Упор не на нож, а на линейку. Ручку ножа стараться держать ближе к столу, не задирать вверх.

Канцелярским ножом резать от себя не получиться, надо вести нож на себя и вниз. Аккуратно, не спеша. Не стараемся прорезать картон одним движением сразу на всю его толщину, не получиться скорее всего. Нужно постепенно прорезать картон, повторяющимися движениями. Сразу может не получится, это нормально. Но нужно стремиться к ровному аккуратному срезу, если срез кривой – углы коробки будут некрасивые или вовсе не склеятся. Тщательно прорезаем уголки, что бы заготовка легко отошла от основного куска, если на большом куске остаются засечки – это не страшно, зато может легко отделить заготовки коробочки.

Вырезаем донышко и 4 бортика.

Можно снять бумажную копию с деталей (не забываем про толщину картона, делали нужно удлиннить!), они нам потом пригодятся. Я обычно делаю так: снимаю копию с дна, а потом вырезаю полоску из акварельной бумаги высотой, равной высоте борта, в данном случае 5 см. а уже после сборки подгоняю их под размеры изделия. Так же нарезаю полоски их крафт-бумаги необходимой длинны, для проклейки стыков внутри с наружи по ширине, высоте и глубине коробки.

Начинаем склеивать коробку, вклеим дно между бортами. У меня приклеиваются первыми бортики длиной 15 см, те, что я кроила без припуска на 2 толщины картона.

Берем дно и один из первичных бортиков, еще раз проверяем что бы они были абсолютно одинаковой длины. Наносим клей Момент на торец донышка. Не надо давить на тюбик клея постоянно, позвольте клею свободно вытекать из тюбика и ведите им вдоль среза.

Отложите деталь на 3-5 минут что бы клей подсох, как написано в инструкции к нему. Не пренебрегайте этим правилом! Если начать клеить сразу будет только хуже, детали будут сдвигаться относительно друг друга и не сцепляться как положено.

Итак, клей подсох, положите донышко на подложку для клея и приложите к нему бортик. Подровняйте, бортик должен четко подровняться под размер донышка. Прижмите по всей длине.

Уберите подтеки клея если они появились, пока те не высохли.

Проведите стеком. Аккуратно приподнимите заготовку, посмотри как внизу склеились детали – все ли ровно, по всей длине склеиваемой поверхности? Сейчас пока клей еще не схватился полностью можно аккуратно ровнять стык деталей. Потом будет поздно. Придерживаем заготовку пока деталька не сядет плотно.

Как упаковать подарок своими руками на Новый Год: мастер класс

Приклеиваем аналогично противоположный бортик.

Берем крафт-бумагу или скотч, отмеряем длину чуть короче чем склеиваемый участок и отрезаем 4 полоски – по 2 для укрепления стыка внутри и снаружи. Сгибаем каждую полоску пополам по длинной стороне. Наносим клей ПВА на крафт-бумагу (на липкую сторону скотча тоже можно нанести ПВА, обычно скотч недостаточно липкий) и вклеиваем внутрь стыка, укрепляя его. Обязательно выравниваем стеком. Если стек проткнул бумагу, значит вы плохо приклеили бумагу, недостаточно утопили ее в угол изделия или угол не равен 90 градусов, переделываем.

Оклеиваем крафт-бумагой стыки внутри и снаружи. Не забываем проглаживать стеком, угол должен быть четкий и ровный. Картон не должен ни в коем случае выступать, даже на 0,5 м.

Во время работы нам помогает мокрая тряпочка – ей вытираем клей с подложки, и сухая – ей можно пройтись по склеиваемой поверхности, натянуть ткань, разгладить ее.

Берем одну детальку вторичного бортика, примеряем как она подходит к заготовке, она не должна выступать за борта и в то же время не должна болтаться. Если все нормально – наносим клей Момент на П-образные торцы заготовки, ждем и прикладываем деталь, прижимаем, проверяем качество склейки, ровные ли стыки.

Если стык ложиться не совсем правильно, как у меня слева на предыдущем фото, самое время воровнять все все борта.

Приклеиваем последний борт, удаляем все карандашные пометки.

Все стыки укрепляем крафт-бумагой. Внешние.

Коробка для подарка Елочный шар, часть 3 — крышка

Мы собрали коробку и оклеили ее внутри и снаружи тканью, сделали выступающее дно.

Остается сделать крышку. Еще на первом этапе мы должны были продумать как именно будем украшать крышку. Я решила сделать аппликацию из ткани.

Что бы не отвлекаться от непосредственно картонажа, выношу аппликацию отдельный МК — как сделать аппликацию из ткани.

Сделали аппликацию, отложили ее в сторонку.

Измеряем внутренние размеры коробочки

Вырезаем заготовку из картона (или пивного картона), такого размера, что бы она свободно входила внутрь коробочки с запасом в 1 мм с каждой стороны. Это важно, иначе в последствии коробочка не закроется

Это внутренняя часть крышки.

Внешнюю крышку кроим после измерения коробочки снаружи (или просто вспомнив размеры донышка, у меня 15х20 см), предусматриваем припуски в 0.5 см с каждой стороны, в моем случае получается 16х21 см. Вырезаем крышку.

Делаем копии обоих частей крышки из акварельной бумаги

Вырезаем копии из бумаги, приклеиваем к крышкам. Не забыли, что бумага растягивается и ее нужно обрезать с двух смежных сторон?

Выкраиваем ткани для верхней и нижней частей крышки. Для нижней части с припуском 1 см, для верхней 1.5-2 см, как для донышка.

Приклеиваем ткань к крышке. Не забываем, как именно мы клеим: сначала наносим ПВА кисточкой, потом убираем излишки поролоновым валиком

Я обещала показать как можно еще оформить уголки.

Промазывает торец и часть крышки ПВА

Загибаем ткань на торцы и на изнанку, формируем складку как на фото

Обратите внимание на складку, сколько ткани пошло на нее, срезаем ее, оставшуюся часть подгибаем и подклеиваем

Повторяем эту процедуру для всех углов, не забываем вести работу симметрично — сначала нижний и верхний срезы, затем левый и правый, тогда углы будут складываться красиво

Обязательно проверяем как входит нижняя часть крышки в коробочку, она должна входить свободно, но не проваливаться. Выходить спокойно и без рывков.

Оформляем обе части коробочки. Если есть желание приклеить ленточки для украшения коробочки — сейчас самое время.

Можно просушить части крышки под прессом, обязательно это сделайте если заготовки выгибаются — иначе коробку будет не закрыть!

Смазываем меньшую часть Моментом

Прикладываем меньшую часть на бОльшую и прижимаем.

Оставляем под прессом или применяем опять зажимы, не забываем подложить кусочки картона:

Важно: не надо оставлять сохнуть крышку с зажимами. Достаточно подождать когда Момент схватится, я в этот раз ждала минут 30, и обязательно оставить крышку сохнуть в закрытом виде! Я оставляю на ночь обычно.

Утром проверяю как открывается крышка, достаточно ли она плотно входит и легко ли открывается

Последний штрих — укрепить аппликацию на Момент.

Теперь ваш подарок не только в красивой, но и полезной упаковке, которую можно использовать для хранения как подарка, так и всего, что пожелаете!

Надеюсь, МК пригодится вам. Мне будет приятно, если вы покажите, что у вас получилось.

Обращаю внимание: никакая часть этого МК, или он целиком, ни одно фото не может быть использовано без гиперссылки на этот первоисточник. Так же я настоятельно прошу вас, если захотите поделиться этим МК — просто дайте ссылку на это сообщение. Прошу отнестись с пониманием и ценить мое время, потраченное на создание МК. Спасибо!

Винтажный бумажный шар: елочное украшение своими руками. Мастер-класс

Сегодня расскажу, как сделать вот такое винтажное украшение на елку – шар из бумаги.

Скоро Новый год, а это значит, что можно дарить не только подарки, но и такие винтажные сувениры, которые украсят новогоднюю елку. И даже если нет елки, все равно, для поднятия настроения, такой шарик можно повесить на стену или календарь в офисе. У меня напротив моего рабочего места висит звезда и фоамирана и новая любимица – винтажная елочка из картона.

Что нужно для создания бумажного шара в стиле «винтаж»

  • Обычная офисная бумага
  • Клей Титан
  • Прищепки
  • Кофе или крепкий чай для состаривания
  • Бичевка или шпагат
  • Газета
  • Малярный скотч
  • Бусины
  • Салфетка

Делаем шар-основу для винтажного шара

На создание такоге елочного украшения меня вдохнивила старинная газета. Ну как старинная, от 1996 года.

Два разворота такой газетки мнем и сворачиваем в шарик.

Оклеиваем малярным скотчем, чтобы не терял форму, и сверху оборачиваем салфеткой. Такой шарик будет служить нам основой для декора. Обратите внимание, чтобы он был не очень твердый, т.к. в процессе придется его слегка «ужать», но об этом чуть позже.

Клеим елочный винтажный шар

Для декора нам потребуется состаренная бумага. Состарить её можно одним из способов:

После того, как бумага окрашена, она влажная, можно дать ей чуть обтечь на бумажных полотенцах или газете и, чтобы не ждать, окончательно просушить феном, над газовой плитой или в микроволновке – у кого что под рукой есть.

Берем кусочек бечёвки.

При помощи малярного скотча клеим на основу.

Остатками раствора от состаривания обмазываем наш шар-основу.

Я состаривала бумагу кофе, поэтому воспользовалась кофейным раствором.

Основа готова. Пусть немножко просохнет, салфетка впитала влагу, если останется чуть влажноватая – не страшно.

Займемся спиральками. На каждую спиральку у меня уходила половина листа А4. Всего получилось 16 спиралек, и, соответственно, 8 листов. Если исходный размер бумаги будет меньше, спиралька сама будет меньше, и, естественно, их понадобится больше, возможно, шарик будет выглядеть более изящным, но, скажу честно, мне было лень заморачиваться:)

Состаренный лист режем пополам вдоль.

Начинаем скручивать лист в жрутик и одновременно закручивать спиральку. Я крутила спираль по часовой стрелке, а жгут крутила наружу. На словах сложно объяснить, но это сделать гораздо проще, чем написано:) На фото ниже я постаралась стрелочкой отметить направление скрутки.

Спиралька почти готова.

Когда закончили спиральку – капаем на кончик капельку Титана и фиксируем прищепкой.

Мне хватило трех прищепок, Титан схватывается быстро, пока сделаю одну спиральку, та, что делала раньше, уже высохла.

Когда все модули готовы, оклеиваем ими шарик. Начинаем с самого видного места – сверху.

Продолжаем оклеивать бока.

И, когда настал «час икс», у меня большая спиралька не влезла в последнее оставшееся пространство – я раскрутила пару витков, склеила заново. И ещё важный момент – все равно остаются промежутки между модулями, они же круглые. Поэтому, когда все модули были наклеены, я сжала наш винтажный шар в руках, как будто делала снежок, подержала так пару минут, газета, которую нужно не очень плотно сжимать, как раз сжалась как надо. В итоге, почти не видны промежутки между модулями.

Декорируем винтажный шар для елочки

У меня нашлись изумительные бусинки, я их уже не раз использовала для винтажных поделок, например, для кофейных цветиков и декора елочек из гипса и ниток.

Наносим небольшие капли Титана в центр каждой спиральки и затем приклеиваем бусинки. Винтажный шар готов.

Его можно использовать как новогодний сувенир, как елочную игрушку. И, конечно же, он ценен тем, что сделан своими руками и несет энергетику человека, который его делал.

И ещё – я использовала кофейный раствор, если добавить туда корицу и ванилин, получается замечательный запах, который держится у меня на другой поделке уже больше недели.

Оцените статью
Моё хобби - рукоделие!