Мастер-класс – Декоративные бархатные яйца, вышитые бисером. Часть 1

Краткое содержание:

Мастер-класс – Декоративные бархатные яйца, вышитые бисером. Часть 1

Часть 1 – Обтягивание формы тканью

Всем добрый день и хорошего настроения!

Самый популярный подарок на Пасху, конечно же, яйцо. Уж каких только мастер-классов не показывали мастера на Ярмарке, и вышитые тоже были, но я хочу показать еще один способ декорирования. Сразу оговорюсь — изобретение не мое, меня тоже этому научили и спасибо всем моим учителям!

Поскольку материал очень большой, то мастер-класс разобью на несколько частей: обтягивание формы бархатом, декорирование и изготовление подставки.

Нам понадобятся (перечисление сразу для всех МК):

— деревянные заготовки яиц (можно и гипс и другие, но это должен быть крепкий недеформируемый материал, потому что ткань будет натягиваться очень плотно);

— ткань, лучше всего бархат-стрейч, или другой стрейч, (есть способ и для нестрейчивых тканей) или бархат-не-стрейч (подсказка – для первого раза лучше начать со стрейчевых тканей);

— нитки в тон ткани;

— золотые и серебряные нити;

— декоративная тесьма, лучше золотая/серебряная, но можно и обычную;

— бисер, пайетки, камешки, ленты, вышивки – все, что пожелает душа для декорирования.

Есть два способа обтягивания заготовки бархатом: с помощью выкройки и «наживую». Выкройка оптимально подойдет для нетянущихся тканей. Для стрейч-материалов подходит способ «наживую», но можно также применить и выкройку, только придется учесть степень «тянучести» материала (разный стрейч-бархат, например, тянется по-разному).

Итак, строим выкройку. Берем заготовку яйца, измеряем длину его обхвата через макушку и низ

Это можно сделать портновской лентой или просто ниткой. Нитку складываем пополам, и полученный отрезок откладываем вертикально на листе бумаги – это мы получили высоту и одновременно ось выкройки.

Теперь измеряем длину обхвата в самом толстом месте заготовки. Здесь надо примерно заметить на какой высоте вы снимали размер и примерно на такой же высоте отложить горизонтальный отрезок на оси выкройки. Нитку складываем пополам и откладываем перпендикулярно оси вправо и влево.

Пасхальные яйца из бисера. МК урок 2/3.

Так же надо снять еще два размера обхвата (под самой широкой частью и над ней).

Плавной линией соединяем полученные точки, придавая форму яйца. Визуально сравните полученный рисунок и исходную заготовку: если яйцо пузатое, то и выкройка должна быть пузатой, если яйцо вытянутое, то и выкройка – вытянутой). Если надо, подкорректируйте рисунок.

Удобнее нарисовать половинку яйца, сложить выкройку пополам по оси и вырезать, тогда выкройка получится симметричной.

Теперь переносим выкройку на ткань. Если вы используете бархат-стрейч, то обратите внимание на направление ворса – в одну сторону ткань смотрится более светлой и блестящей, в другую – более темной и матовой. Накладывайте выкройку и вырезайте с учетом этого эффекта. Складываем ткань лицом друг к другу, выкройку располагаем максимально близко к сгибу, и при вырезании ткани сгиб НЕ РАЗРЕЗАЕМ – остается некая «точка опоры».

Не разворачивая ткань, начинаем сшивать нитками в цвет ткани, швом «вперед иголку». Можно прошить на машинке. Мне проще руками. Лучше всего шить от неразрезанного края через «острый» конец яйца. Припуск на шов оставляем в зависимости от «тянучести» ткани – чем сильнее тянется, тем больше (7-10мм) можно отступить. Если ткань совсем не тянется, шов можно наживить, не выворачивая ткани примерить заготовку, определить места, где нужно прибавить или уменьшить и прошить еще раз уже хорошим, крепким швом.

Дошиваем до предполагаемого размера отверстия для выворачивания, нитку НЕ ОБРЕЗАЕМ!, выворачиваем нашу заготовку и примеряем

Натягиваем ткань как следует – чтобы не было складок, но и не перетягиваем – смотрим – можно ли оставить подгибку чуть больше и зашить, или лучше срезать излишки ткани.

Если остается слишком большой излишек ткани, то лучше его срезать и оставить 2-5мм, чтобы шов смотрелся красивее.

Смотрим как ложатся швы «по фигуре» (где-то рука дрогнула, шов шагнул в сторону, или форма не совсем совпала). Корректируем еще одним швом. Если это невозможно, то распарываем и сшиваем с учетом недочета (каламбурчик получился )

В моем случае корректируем носик

и срезаем излишки

Еще раз примеряем. Если все устраивает, то расправляем швы, вставляем заготовку и зашиваем отверстие потайным швом.

Пасхальное яйцо на подставке/(ENG SUB)/Easter egg on the stand

Ткань должна сидеть на заготовке очень плотно и ровно, не смещаться, не гормозить. Если не получилось, лучше распорите, срежьте излишки и заново зашейте. Шов должен проходить по середине заготовки, то есть половинки должны быть одинаковыми. (На фото показан не самый идеальный вариант, хотя такие недочеты можно скрыть тесьмой)

Если у Вас ткань стрейч, то лучше воспользоваться способом без выкройки. Заготовку яйца заворачиваем в ткань лицевой стороной наружу (помним про направление ворса на бархате!). Сначала обхватываем самое «пузатое» место заготовки.

Ткань сразу же очень сильно натягиваем (без фанатизма, пожалуйста), закрепляем булавкой (отступ от края 3-5 мм для шва).

Теперь закрепляем булавку на «остром» конце

натягиваем ткань к нижнему концу и закрепляем булавкой.

Возможно, если ткань очень тянучая, первая булавка съедет со своего места, тогда снова натягиваем ткань и перезакалываем булавку

Теперь ножницами отрезаем обтянутую заготовку от полотна ткани. Раньше я пыталась экономить и срезала по форме заготовки, но потом поняла, что оставшиеся кусочки все равно не участвуют в следующих выкройках. Поэтому я делаю надрезы под прямым углом (ориентируюсь по булавкам — отмечаю длину и ширину заготовки), вырезаю получившийся прямоугольник, а потом уже на заготовке отрезаю лишние углы.

Снимаем булавки, откладываем яйцо, складываем ткань лицом внутрь и дальше действуем также как и в первом случае: прошиваем швом вперед иголкой, примеряем заготовку, если все сходится и не гормозит, выворачиваем мешочек, вставляем заготовку и зашиваем потайным швом.

ВАЖНО! При срезании углов оставляйте место на шов, а то потом ткань можно слишком сильно перетянуть и при стягивании шва будет расходиться сама ткань. Кстати, обрезки можно не выбрасывать, а использовать для набивания игольниц или чего-то похожего.

Самая сложная часть позади. Теперь нужно задекорировать шов (особенно если он получился не идеально ровным).

Опытные мастера могут уже приступать к декорированию, а я об этом расскажу во второй части. Вот думаю — выпустить вторую часть сразу, или подождать до тематической недели? (к тому же там и конкурс будет. Пожалуй, подожду).

А пока в качестве подсказки декора пара фотографий

Если у Вас возникли замечания или вопросы с удовольствием выслушаю и отвечу.

Мастер-класс – Декоративные бархатные яйца, вышитые бисером. Часть 1

Часть 1 – Обтягивание формы тканью

Всем добрый день и хорошего настроения!

Самый популярный подарок на Пасху, конечно же, яйцо. Уж каких только мастер-классов не показывали мастера на Ярмарке, и вышитые тоже были, но я хочу показать еще один способ декорирования. Сразу оговорюсь — изобретение не мое, меня тоже этому научили и спасибо всем моим учителям!

Поскольку материал очень большой, то мастер-класс разобью на несколько частей: обтягивание формы бархатом, декорирование и изготовление подставки.

Нам понадобятся (перечисление сразу для всех МК):

— деревянные заготовки яиц (можно и гипс и другие, но это должен быть крепкий недеформируемый материал, потому что ткань будет натягиваться очень плотно);

— ткань, лучше всего бархат-стрейч, или другой стрейч, (есть способ и для нестрейчивых тканей) или бархат-не-стрейч (подсказка – для первого раза лучше начать со стрейчевых тканей);

— нитки в тон ткани;

Пасхальное яйцо своими руками

— золотые и серебряные нити;

— декоративная тесьма, лучше золотая/серебряная, но можно и обычную;

— бисер, пайетки, камешки, ленты, вышивки – все, что пожелает душа для декорирования.

Есть два способа обтягивания заготовки бархатом: с помощью выкройки и «наживую». Выкройка оптимально подойдет для нетянущихся тканей. Для стрейч-материалов подходит способ «наживую», но можно также применить и выкройку, только придется учесть степень «тянучести» материала (разный стрейч-бархат, например, тянется по-разному).

Итак, строим выкройку. Берем заготовку яйца, измеряем длину его обхвата через макушку и низ

Декоративные стежки бисером и древнее писание Домострой

Это можно сделать портновской лентой или просто ниткой. Нитку складываем пополам, и полученный отрезок откладываем вертикально на листе бумаги – это мы получили высоту и одновременно ось выкройки.

Теперь измеряем длину обхвата в самом толстом месте заготовки. Здесь надо примерно заметить на какой высоте вы снимали размер и примерно на такой же высоте отложить горизонтальный отрезок на оси выкройки. Нитку складываем пополам и откладываем перпендикулярно оси вправо и влево.

Бисероплетение. Яйцо из бисера «Розы» часть №1.

Так же надо снять еще два размера обхвата (под самой широкой частью и над ней).

Плавной линией соединяем полученные точки, придавая форму яйца. Визуально сравните полученный рисунок и исходную заготовку: если яйцо пузатое, то и выкройка должна быть пузатой, если яйцо вытянутое, то и выкройка – вытянутой). Если надо, подкорректируйте рисунок.

Удобнее нарисовать половинку яйца, сложить выкройку пополам по оси и вырезать, тогда выкройка получится симметричной.

Теперь переносим выкройку на ткань. Если вы используете бархат-стрейч, то обратите внимание на направление ворса – в одну сторону ткань смотрится более светлой и блестящей, в другую – более темной и матовой. Накладывайте выкройку и вырезайте с учетом этого эффекта. Складываем ткань лицом друг к другу, выкройку располагаем максимально близко к сгибу, и при вырезании ткани сгиб НЕ РАЗРЕЗАЕМ – остается некая «точка опоры».

Не разворачивая ткань, начинаем сшивать нитками в цвет ткани, швом «вперед иголку». Можно прошить на машинке. Мне проще руками. Лучше всего шить от неразрезанного края через «острый» конец яйца. Припуск на шов оставляем в зависимости от «тянучести» ткани – чем сильнее тянется, тем больше (7-10мм) можно отступить. Если ткань совсем не тянется, шов можно наживить, не выворачивая ткани примерить заготовку, определить места, где нужно прибавить или уменьшить и прошить еще раз уже хорошим, крепким швом.

Дошиваем до предполагаемого размера отверстия для выворачивания, нитку НЕ ОБРЕЗАЕМ!, выворачиваем нашу заготовку и примеряем

Натягиваем ткань как следует – чтобы не было складок, но и не перетягиваем – смотрим – можно ли оставить подгибку чуть больше и зашить, или лучше срезать излишки ткани.

Если остается слишком большой излишек ткани, то лучше его срезать и оставить 2-5мм, чтобы шов смотрелся красивее.

Смотрим как ложатся швы «по фигуре» (где-то рука дрогнула, шов шагнул в сторону, или форма не совсем совпала). Корректируем еще одним швом. Если это невозможно, то распарываем и сшиваем с учетом недочета (каламбурчик получился

В моем случае корректируем носик

и срезаем излишки

Еще раз примеряем. Если все устраивает, то расправляем швы, вставляем заготовку и зашиваем отверстие потайным швом.

Бисероплетение. Яйцо из бисера «Иконка». Мастер-класс часть №1.

Ткань должна сидеть на заготовке очень плотно и ровно, не смещаться, не гормозить. Если не получилось, лучше распорите, срежьте излишки и заново зашейте. Шов должен проходить по середине заготовки, то есть половинки должны быть одинаковыми. (На фото показан не самый идеальный вариант, хотя такие недочеты можно скрыть тесьмой)

Если у Вас ткань стрейч, то лучше воспользоваться способом без выкройки. Заготовку яйца заворачиваем в ткань лицевой стороной наружу (помним про направление ворса на бархате!). Сначала обхватываем самое «пузатое» место заготовки.

Ткань сразу же очень сильно натягиваем (без фанатизма, пожалуйста), закрепляем булавкой (отступ от края 3-5 мм для шва).

Теперь закрепляем булавку на «остром» конце

натягиваем ткань к нижнему концу и закрепляем булавкой.

Возможно, если ткань очень тянучая, первая булавка съедет со своего места, тогда снова натягиваем ткань и перезакалываем булавку

Теперь ножницами отрезаем обтянутую заготовку от полотна ткани. Раньше я пыталась экономить и срезала по форме заготовки, но потом поняла, что оставшиеся кусочки все равно не участвуют в следующих выкройках. Поэтому я делаю надрезы под прямым углом (ориентируюсь по булавкам — отмечаю длину и ширину заготовки), вырезаю получившийся прямоугольник, а потом уже на заготовке отрезаю лишние углы.

Снимаем булавки, откладываем яйцо, складываем ткань лицом внутрь и дальше действуем также как и в первом случае: прошиваем швом вперед иголкой, примеряем заготовку, если все сходится и не гормозит, выворачиваем мешочек, вставляем заготовку и зашиваем потайным швом.

ВАЖНО! При срезании углов оставляйте место на шов, а то потом ткань можно слишком сильно перетянуть и при стягивании шва будет расходиться сама ткань. Кстати, обрезки можно не выбрасывать, а использовать для набивания игольниц или чего-то похожего.

Самая сложная часть позади. Теперь нужно задекорировать шов (особенно если он получился не идеально ровным).

Опытные мастера могут уже приступать к декорированию, а я об этом расскажу во второй части. Вот думаю — выпустить вторую часть сразу, или подождать до тематической недели? (к тому же там и конкурс будет… Пожалуй, подожду).

А пока в качестве подсказки декора пара фотографий

Если у Вас возникли замечания или вопросы с удовольствием выслушаю и отвечу.

Декоративные бархатные яйца, вышитые бисером. МК Натальи Олениной

Всем добрый день и хорошего настроения!

Самый популярный подарок на Пасху, конечно же, яйцо. Уж каких только мастер-классов не показывали мастера на Ярмарке, и вышитые тоже были, но я хочу показать еще один способ декорирования. Сразу оговорюсь — изобретение не мое, меня тоже этому научили и спасибо всем моим учителям!

Бисероплетение. Яйцо из бисера «Полянка». Мастер-класс часть №1.

Поскольку материал очень большой, то мастер-класс разобью на несколько частей: обтягивание формы бархатом, декорирование и изготовление подставки.

Большое пасхальное яйцо из бисера. Часть 1/2.

Нам понадобятся (перечисление сразу для всех МК):

— деревянные заготовки яиц (можно и гипс и другие, но это должен быть крепкий недеформируемый материал, потому что ткань будет натягиваться очень плотно);

— ткань, лучше всего бархат-стрейч, или другой стрейч, (есть способ и для нестрейчивых тканей) или бархат-не-стрейч (подсказка – для первого раза лучше начать со стрейчевых тканей);

— нитки в тон ткани;

— золотые и серебряные нити;

— декоративная тесьма, лучше золотая/серебряная, но можно и обычную;

— бисер, пайетки, камешки, ленты, вышивки – все, что пожелает душа для декорирования.

Есть два способа обтягивания заготовки бархатом: с помощью выкройки и «наживую». Выкройка оптимально подойдет для нетянущихся тканей. Для стрейч-материалов подходит способ «наживую», но можно также применить и выкройку, только придется учесть степень «тянучести» материала (разный стрейч-бархат, например, тянется по-разному).

Итак, строим выкройку. Берем заготовку яйца, измеряем длину его обхвата через макушку и низ

Это можно сделать портновской лентой или просто ниткой. Нитку складываем пополам, и полученный отрезок откладываем вертикально на листе бумаги – это мы получили высоту и одновременно ось выкройки.

Оплетаем яйцо бисером |Часть 1 из 5

Теперь измеряем длину обхвата в самом толстом месте заготовки. Здесь надо примерно заметить на какой высоте вы снимали размер и примерно на такой же высоте отложить горизонтальный отрезок на оси выкройки. Нитку складываем пополам и откладываем перпендикулярно оси вправо и влево.

Так же надо снять еще два размера обхвата (под самой широкой частью и над ней).

Плавной линией соединяем полученные точки, придавая форму яйца. Визуально сравните полученный рисунок и исходную заготовку: если яйцо пузатое, то и выкройка должна быть пузатой, если яйцо вытянутое, то и выкройка – вытянутой). Если надо, подкорректируйте рисунок.

Удобнее нарисовать половинку яйца, сложить выкройку пополам по оси и вырезать, тогда выкройка получится симметричной.

Теперь переносим выкройку на ткань. Если вы используете бархат-стрейч, то обратите внимание на направление ворса – в одну сторону ткань смотрится более светлой и блестящей, в другую – более темной и матовой. Накладывайте выкройку и вырезайте с учетом этого эффекта. Складываем ткань лицом друг к другу, выкройку располагаем максимально близко к сгибу, и при вырезании ткани сгиб НЕ РАЗРЕЗАЕМ – остается некая «точка опоры».

Не разворачивая ткань, начинаем сшивать нитками в цвет ткани, швом «вперед иголку». Можно прошить на машинке. Мне проще руками. Лучше всего шить от неразрезанного края через «острый» конец яйца. Припуск на шов оставляем в зависимости от «тянучести» ткани – чем сильнее тянется, тем больше (7-10мм) можно отступить. Если ткань совсем не тянется, шов можно наживить, не выворачивая ткани примерить заготовку, определить места, где нужно прибавить или уменьшить и прошить еще раз уже хорошим, крепким швом.

Дошиваем до предполагаемого размера отверстия для выворачивания, нитку НЕ ОБРЕЗАЕМ!, выворачиваем нашу заготовку и примеряем

Натягиваем ткань как следует – чтобы не было складок, но и не перетягиваем – смотрим – можно ли оставить подгибку чуть больше и зашить, или лучше срезать излишки ткани.

Если остается слишком большой излишек ткани, то лучше его срезать и оставить 2-5мм, чтобы шов смотрелся красивее.

Смотрим как ложатся швы «по фигуре» (где-то рука дрогнула, шов шагнул в сторону, или форма не совсем совпала). Корректируем еще одним швом. Если это невозможно, то распарываем и сшиваем с учетом недочета (каламбурчик получился )

В моем случае корректируем носик

и срезаем излишки

Еще раз примеряем. Если все устраивает, то расправляем швы, вставляем заготовку и зашиваем отверстие потайным швом.

Ткань должна сидеть на заготовке очень плотно и ровно, не смещаться, не гормозить. Если не получилось, лучше распорите, срежьте излишки и заново зашейте. Шов должен проходить по середине заготовки, то есть половинки должны быть одинаковыми. (На фото показан не самый идеальный вариант, хотя такие недочеты можно скрыть тесьмой)

Пасхальное яйцо своими руками ����. Easter egg decorations ����

Если у Вас ткань стрейч, то лучше воспользоваться способом без выкройки. Заготовку яйца заворачиваем в ткань лицевой стороной наружу (помним про направление ворса на бархате!). Сначала обхватываем самое «пузатое» место заготовки.

Ткань сразу же очень сильно натягиваем (без фанатизма, пожалуйста), закрепляем булавкой (отступ от края 3-5 мм для шва).

Теперь закрепляем булавку на «остром» конце

Подвеска Пасхальное яйцо мастер класс/пасхальный декор своими руками/Easter decor

натягиваем ткань к нижнему концу и закрепляем булавкой.

Возможно, если ткань очень тянучая, первая булавка съедет со своего места, тогда снова натягиваем ткань и перезакалываем булавку

Теперь ножницами отрезаем обтянутую заготовку от полотна ткани. Раньше я пыталась экономить и срезала по форме заготовки, но потом поняла, что оставшиеся кусочки все равно не участвуют в следующих выкройках. Поэтому я делаю надрезы под прямым углом (ориентируюсь по булавкам — отмечаю длину и ширину заготовки), вырезаю получившийся прямоугольник, а потом уже на заготовке отрезаю лишние углы.

Бисероплетение. Яйцо из бисера мастер класс. Пасхальное яйцо, схемы.

Снимаем булавки, откладываем яйцо, складываем ткань лицом внутрь и дальше действуем также как и в первом случае: прошиваем швом вперед иголкой, примеряем заготовку, если все сходится и не гормозит, выворачиваем мешочек, вставляем заготовку и зашиваем потайным швом.

ВАЖНО! При срезании углов оставляйте место на шов, а то потом ткань можно слишком сильно перетянуть и при стягивании шва будет расходиться сама ткань. Кстати, обрезки можно не выбрасывать, а использовать для набивания игольниц или чего-то похожего.

Самая сложная часть позади. Теперь нужно задекорировать шов (особенно если он получился не идеально ровным).

Опытные мастера могут уже приступать к декорированию, а я об этом расскажу во второй части. Вот думаю — выпустить вторую часть сразу, или подождать до тематической недели? (к тому же там и конкурс будет… Пожалуй, подожду).

А пока в качестве подсказки декора пара фотографий

Если у Вас возникли замечания или вопросы с удовольствием выслушаю и отвечу.

Оцените статью
Моё хобби - рукоделие!